Люди применяют сорта различных цветов и оттенков. Одним из самых часто используемых в мире видов считается желтая морковь.
Полезные свойства желтой моркови
Оттенок морковины зависит химического строения. Желтая морковина вместе с рыжими сортами обозначается наличием в содержании большого числа каротина.
Лиловые и перламутровые типы имеют в наличии антоцианы. Белая морковь имеет эти вещества в маленьких соотношениях, но распространена большим числом глюкозы и фибры.
Желтую и белую морковину впервые заметили в Азии, тогда как рыжие и бордовые типы овоща своим месторождением считают Италию, Грецию, Испанию.
Желтый корнеплод обладает как тусклым оттенком, так и пестрым. Желтая морковина применяется в мире намного чаще, чем обычная в России рыжая. Ее размеры небольшие: диаметр 3,9 см, длина 24,7 см.
Особенности, делающие морковину желтой:
Большое содержание ксантофилла. Этот компонент напоминает каротин. В морковине его содержится много, что делает плоды желтыми и сочными. Он сдерживает и блокирует размножение агрессивных опухолевых клеток.
Наличие лютеина в моркови также делает ее пестрой. Лютеин играет роль предупреждающего средства против проблем с сердцем и сосудами. Он также хорошо воздействует на сетчатку глаза, оберегая от вредного излучения ослепительного солнечного света.
В желтых сортах присутствует много витаминов, микроэлементов. Большую пользу имеет овощная жидкость внутри моркови. Ее число зависит от области выращивания: чем теплее, тем увядшим на вкус считается овощ. Процент сахаров составляет до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротина — до 73%.
Полезные качества сортов
Желтую морковину очень полезно кушать. В мире культивируют типы корнеплода, созданные для деревенской скотины. В них присутствует много крахмала и зелени. Для приема в пищу есть культурные гибриды: Желтая дыня Ф1, Мирзои 304, Желтый камень, Солнечный Йелло.
В них присутствует наименьшее число сока и глюкозы, чем в пестрых сортах. Также они совсем не жирные — в 100 грамм овоща содержится 31 ккал. Это позволяет есть овощ тем людям, которые придерживаются низкокалорийного питания.
Полезные качества желтой моркови:
Частый прием морковного сока позволяет вывести из организма паразитов, в частности, хорошо влияет на организм ребенка.
Также сок имеет высокий процент каротина и ксантофилла, которые эффективны против злокачественных опухолей и делают кожу, ногти, волосы.
Морковный сок компенсирует запас целебных веществ в моменты нехватки витаминов в организме.
Вещества желтой моркови благоприятно сказываются на обменных веществах организма. Они устраняют желчь и мочу из организма, поэтому их добавляют в средства, которые пьют при камнях в мочевой системе и проблемах с желчным пузырем.
Также желтый сорт применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Семена овоща имеют огромное число эфирных масел.
Многие косметические компании добавляют каротин в свою продукцию, которая нормализует цвет кожи и делает яркими волосы.
Его добавляют даже в премиум корма для пород котов и собак рыжего цвета, применение которыми позволяет получить отличное состояние шерсти и работу ЖКТ.
Хруст также зависит от каротина, а частый прием свежих овощей детьми помогает создать у них правильный прикус и прочную эмаль.
Отрицательное воздействие желтой моркови
Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.
Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.
Нельзя есть морковь тем людям, которые:
курят много сигарет в день;
имеют непереносимость к этому продукту;
страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;
страдают сахарным диабетом первого типа.
В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.
Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.
Применение в кулинарии
Желтая морковь пользуется большим спросом в Азии и Европе. Это идеальный компонент для создания любых блюд, салатов, гарниров и сладостей.
Особые правила приготовления позволяют дополнить ежедневный и праздничный рацион:
К мясным блюдам часто подается гарнир из мелких морковок, обжаренных до золотистого цвета.
Блюда из рыбы прекрасно дополняет отварная морковка.
Супы получаются особо насыщенными, если в них добавлять мелко нашинкованную морковь.
Настоящий таджикский плов создается с применением одинакового числа рыжей и желтой моркови.
При заготовках и создании солений часто добавляют морковь маленького размера, иногда с зелеными зубчиками для придания вкуса и аромата.
Свежая нашинкованная морковь станет идеальным добавлением к сезонному салату.
Желтая морковь имеет в составе ксантофилл и лютеин, которые придают ей особый оттенок. Свойства и содержание полезных компонентов позволяют принимать продукт в ежедневном рационе человека, у которого нет противопоказаний к этому овощу.