Прежде чем готовиться к указанному мероприятию, необходимо дорастить птиц до определенного возраста, после которого набор массы значительно замедляется. Затем уже решаем, как забиваем индюков.
У каждой породы этот возраст свой. Поэтому в период выращивания необходимо изучить особенности породы птиц. Забой нужно начинать в первую очередь с подготовки места. После его проведения нужно правильно обработать каждую тушку.
Выбор породы для выращивания
Перед разведением индюков фермеры выбирают для себя наиболее подходящую породу. Подавляющее большинство пород индюков считаются готовыми к забою, когда подрастают до полугодового возраста. Однако существует много быстрорастущих пород, которых рациональней всего забивать в более раннем возрасте.
К крупным представителям быстрорастущих пород относятся Биг-6, белая широкогрудая и другие. Бройлерные породы выращивать для забоя намного выгоднее.
Выше упоминалось о том, что в определенный период жизни индюков у них значительно начинает снижаться показатель роста. Этот момент и является оптимальным для забоя, но что будет, если его упустить?
Во-первых, после указанного периода содержать птицу становиться не выгодно. Дальнейшую массу тела она набирает за счет жира. При этом корма ест достаточно много.
Во-вторых, чем старше индюк, тем ниже качество его мяса. В большей степени снижение качества относиться к вкусовым характеристикам. Диетическими свойствами индюшатина обладает в любом возрасте.
Если фермер содержит стаю для непрерывного разведения, то в ней он выделяет родительскую группу для продолжения рода. Представители указанной группы живут по два-три года до забоя, пока их репродуктивные возможности не станут угасать.
Мясо индюков указанной группы практически не отличается от мяса молодняка. Оно также подходит для продажи и для потребления в пищу.
Рекомендации по подготовке к забою
- Первая рекомендация — это проведение забоя до начала линьки. Если забивать птиц во время или после линьки, то потрошить их тушки будет очень сложно. Не возможно будет полностью снять оперение. Останется огромное количество пеньков.
- Вторая рекомендация относиться к подготовке самой птицы. Перед забоем следует заранее отчистить пищевод птицы. Особенно это актуально, если вы планируете продать готовую тушку. Если не отчистить пищевод ее качество и товарный вид сильно испортиться за несколько дней. Через два три дня неочищенный пищевод окрашивается в синий оттенок.
Как правильно отчищать пищевод? Для этого нужно перестать давать пищу за четырнадцать часов до убоя. Некоторые источники указывают на двадцати четырех часовое воздержание от приема пищи.
- Третья рекомендация будет по условиям содержания в последние сутки до убоя. До того как проводить забой необходимо поместить индюков в темное помещение. Как указывалось выше пищу давать не стоит. Однако требуется организовать доступ к неограниченному количеству путевой воды.
Вода нужна для очистки кишечника от кала. Так же для этих целей подойдет глауберова соль. Фермерам необходимо делать из нее раствор и давать его птицам за двадцать часов до забоя. Данная соль ослабляет кишечник и вместе с водой разжижает каловую массу. За счет чего происходит ее быстрое введение из организма.
Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода. Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль. Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.
Способы проведение забоя
Процедуру забоя можно провести в домашних условиях несколькими способами. Самыми легкими и популярными являются отсечение головы топором или проведение «расщепа».
Наиболее простым считается отсечение головы. Рассмотрим ниже особенности существующих способов, их плюсы и недостатки в применении.
Отсечение топором
Как забить индюка в домашних условиях? Отсечение головы топором наиболее приемлемо для больших и пожилых особей. Такой метод используется, когда в планах тушку сразу же разделывают и перерабатывают. То есть для забоя большого поголовья он не подходит. Таким способом удобнее всего разделывать крупных особей.
Другие методы для них гораздо сложнее. При выборе данного метода следует учитывать, что мясо полученное отсечением головы топором не пригодно для длительного хранения. Это связанно с тем, что мясо долго находиться в контакте с плахой, а правила для чистой разделки соблюсти не возможно. В полученной таким способом ране очень быстро заводятся микроорганизмы.
Внутренний метод
Забой таким способом позволяет соблюдать все правила и требования чистоты и гигиены при забое. Фермеры внутренний метод между собой называют «в расщеп». Он наиболее приемлем, когда в планах фермера стоят большие масштабы забоя и требуется много мяса отправить на длительное хранение.
При указанном способе мясо храниться дольше. Происходит это потому, что внутренним методом очень быстро вытекает кровь из тушки.
Еще один плюс данного метода в том, что мяса практически не соприкасается с грязными поверхностями. Способ «в расщеп» реализовывается по следующему алгоритму:
- Птице раскрывают клюв на максимальную ширину.
- Специальным приспособлением в виде ножниц режут вены около языка и в горле. В данной области проходят яремная и мостовая вены. После их вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
- Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря которой достаточно быстро приводит к смерти птицы.
- Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.
При данном методе проведения забоя самки ощипываются после того когда тушка остынет. Самца же напротив нужно ощипать пока он теплый.
Как и у других методов у метода «в расщеп» есть свои недостатки. К ним можно отнести то, что не осведомленный, не опытный фермер не сможет самостоятельно его провести. Для новичков придуман специальный инструмент в виде конуса для убоя. Он помогает фиксировать голову для подрезания вен. Мясо, добытое внутренним методом получается самым чистым и очень долго храниться.
Внешний способ
Что — то среднее между внутренним способом и отсечением головы топором это внешний вариант. Он является самым популярным, хотя и не обеспечивает такой чистоты как внутренний метод. Проводиться он следующим образом:
- Режут яремную вену на горле. После ее вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
- Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря крови достаточно быстро приводит к смерти птицы.
- Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.
Минусы данного метода схожи с минусами отсечения топором. Мясо уязвимо для бактерий, которые свободно могут проникнуть в открытую рану. Однако такой метод гораздо чище, чем отсечение топором и гораздо проще, чем внутренний метод. Хорошее соотношение простоты и качества сделало внешний способ самым популярным.
Конус для забоя индюков
Как говорилось выше малоопытному фермеру проще проводить процедуру забоя внутренним способом с помощью специального конуса. Данное приспособление надежно фиксирует голову птицы, а также при его применении отток крови происходит гораздо быстрее, чем без него. Данный фактор в значительной степени улучшает качество получаемого мяса.
Сами конусы отличаются между собой по разным признакам.
В первую очередь это материал изготовления. Они бывают пластиковые и металлические. Металлические приспособления обладают большей долговечностью, а пластиковые конусы имеют антибактериальный эффект. Вторым отличием служит размер. Его следует подбирать в соответствии с массой убиваемой птицы.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.