Важным является не только подготовить индюка к процедуре, но и выждать сроки выращивания птицы до забоя. Для того чтобы забить индюка следует организовать место забоя. Важно знать, как правильно забить индюшку — сделать это начинающему фермеру бывает совсем непросто.
Далее необходимо обработать тушку индюшонка. Как провести процедуру и на что обратить особое внимание будет подробно рассмотрено в этой статье.
Определяем, сколько растут индюки до забоя
Неопытные фермеры и те, кто впервые сталкивается с выведением птицы, часто задают вопрос: «В каком возрасте обычно забивают индюшек?». Как правило, индюков на мясо можно забивать по достижении ими шести-восьми месяцев от момента выведения из яйца.
Крупные породы кроссов, такие как Биг 6, белая широкогрудая порода растут и набирают массу тела за более короткий период времени. В плане организации содержания на продажу бройлерные породы оказываются экономически более эффективными для фермеров.
Что произойдет, если забой и разделка индюка произойдет некоторое время спустя? Ответ прост — мясо станет не таким нежным как у более молодой особи индюка. Однако своих диетических свойств не потеряет.
К примеру, самцов птиц, которые используются фермерами для выведения птенцов, по истечении двух-трех летнего возраста готовят на убой. Держать их дальше не имеет смысла — особи стареют и хуже справляются со своими обязанностями. После забоя, мясо самцов проходит дальнейшее разделывание и поступает в магазины для продажи — в пищу оно пригодно.
Подготовка к забою
Неопытным фермерам будет полезно узнать, что перед тем как забивать птицу нужно соблюсти ряд правил и процедур:
- Идеальным временем для убоя считается период времени до начала линьки оперения у птицы. В противном случае потрошить индейку будет крайне сложно, снять оперение качественно не получится — после линьки остается очень много пеньков.
- Прежде чем убить птицу, ее нужно подготовить. Для этого очищаем пищевод животного. Необходимо это для того, чтобы не пострадал товарный вид и качество мяса. Зоб и пищевод, неочищенные заранее, буквально через пару дней приобретают синюшный оттенок. Сколько времени не кормить птицу? Лучше не давать корм индюшатам минимум четырнадцать часов перед процедурой. Идеально будет выдержать воздержание от пищи в 24 часа.
- Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода. Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль. Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.
Способы забоя индюков
В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.
Отсечение головы топором
Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.
Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.
Внутренний способ убоя
С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.
Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:
- Индюку открывают как можно шире клюв.
- Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
- Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
- Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.
Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.
Внешний вариант убоя
Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.
В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.
Приспособления для забоя индюков
Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.
Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.
Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.
Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:
- Материал изготовления. Приспособление делают как из пластика, так и выпускают в металлическом исполнении. Что выбрать, решает каждый сам для себя — это вопрос личных предпочтений. Металлические конусы значительно дороже полимерных вариантов, они более долговечны и подходят для многоразового использования. В защиту пропилена стоит отметить, что пластик, из которого изготавливают убойные конусы, обладает антибактериальным эффектом. Бактерии, которые образуются при «грязном» убое не размножаются на поверхности конуса. Зимой, когда к металлическому конусу при низких температурах прилипают птичьи перья, засыхает кровь, полипропиленовый конус значительно выигрывает — эксплуатировать его проще. Срок службы таких пластиковых конусов по заверениям производителей составляет не менее тридцати лет.
- Размер конуса. Этот показатель напрямую зависит от размера убиваемой птицы. Различают конус маркировкой ТИП 1. Его используют ля птиц весом до 1,5 килограмма. К примеру, небольших цыплят, утят. ТИП 2 понадобится в случае, если птица весит от двух до двадцати килограмм. Это и утки, гуси, бройлерные курицы, большинство пород домашних индюков. Если размеры индюков превышают двадцать килограмм, рекомендуется воспользоваться конусом ТИП 4. Такое приспособление понадобится для убоя бройлерных пород индюшек — широкогрудых пород, Биг 6 и других.
- Цена конусов напрямую зависит от их модели и размера. Конусы ТИП 4 больше в диаметре, чем ТИП 1 или ТИП 2. Соответственно и цена у них выше. В среднем покупка приспособления обойдется в несколько тысяч рублей, прослужит такая вещь несколько десятилетий и оправдает свою стоимость буквально за пару проведенных процедур убоя.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.