Описание цесарок
Домашняя цесарка является дальним родственником индеек и кур. У нее характерное вытянутое тело, достаточно длинная шея, мелкая голова. Имеются розовые и даже красные серьги, как правило, на голове нарост. Клюв крепкий и короткий. Цесарки в домашних условиях содержатся разных видов. Чаще всего встречаются крапчатые. Однако некоторые фермеры выращивают сибирских белых, голубых и даже грифовых.
Птица цесарка имеет широко расставленные крупные лапы, в природе по большей части обитают на земле, где и добывают пропитание. Хорошо защищается от хищников, благодаря мощным когтям и короткому твердому клюву. Имеет хорошо развитые крылья. Некоторые виды прекрасно летают, при содержании на открытом воздухе необходима подрезка. По большей части пользуются крыльями, чтобы взлетать на нижние ветви деревьев на ночевку.
Внешний вид существенно разнится в зависимости от разновидности. Наиболее ярким окрасом обладают грифовые. Вес также различается. Чаще всего взрослая особь набирает не более 2,5 кг. Растет птица быстро, как цыпленок бройлер. Уже после двух месяцев птенец набирает массу в 1 кг, его можно употреблять в пищу.
Почему именно цесарка?
Гораздо чаще на фермах встречаются другие виды домашней птицы. Но почему стоит отдать предпочтение именно цесарке? У нее есть масса достоинств.
- Большинство разновидностей способны перенести морозы до -38°С в закрытом птичнике с минимальным отоплением.
- Если температура и влажность находятся в пределах нормы, а световой день оптимально регулируется, то цесарка может нестись даже в феврале.
- Ознакомьтесь с разными видами цесарок, они существенно отличаются по показателям яйценоскости. Некоторые из них могут приносить до 150 яиц в год.
- Условия выведения достаточно просты, даже птенцы неприхотливы по сравнению с другими видами домашней птицы. Цесарята не подвержены заболеваниям, показатель выживаемости молодняка составляет 95%. В теплое время года уже в возрасте 20-30 дней можно выпускать молодняк в открытый вольер.
- Молодые особи самостоятельно справляются с регулировкой температуры в разумных пределах. Когда им комфортно, они гуляют по всему вольеру, в жару прячутся в тени, а когда замерзают, сбиваются в плотную кучку.
- Растут очень быстро. Уже через 2 месяца набирают массу примерно в 1 кг, их можно употреблять в пищу.
- Птица всеядна. Может употреблять растительную и животную пищу. В идеале стоит сохранять некоторый баланс. Затраты зерна меньше, чем у кур. Рацион может состоять всего на 60% из цельного зерна.
К сожалению, недостатки у этой птицы тоже есть, и они существенные. Не каждый фермер сможет с ними справиться.
- У птицы хорошо развиты защитные и предупреждающие механизмы. В случае малейшего подозрения на опасность вся стая поднимает громкий клекот. Если они увидят в вас опасность, могут сбиться в плотную стаю, спрячут молодняк в центр и будут защищаться острыми когтями и крепкими клювами, бить крыльями.
- Многие виды не вьют гнезда, оставляют яйца практически где вздумается. Но если оборудовать им место, они будут нестись в нем. Крайне пугливы, в случае опасности сразу же бросают кладку. Если хотите разводить цесарок, необходимо обзавестись наседкой.
- Придется приучать цесарку к вольеру. У нее нет врожденного инстинкта возвращаться домой, птица не волнуется, если покидает вольер и не ищет вход. Может в течение нескольких суток гулять по улице и вернется только если ее позовет стая.
- Домашнюю цесарку нельзя содержать вблизи источников шума, их может напугать все что угодно. Прививки, громкий лай пса, шум трассы или завода, гром. Из-за этого существенно страдает яйценоскость.
- Зачастую неплохо летает, с легкостью преодолевает стены вольера. Необходимо подрезать крылья, чтобы не лишиться части стада.
Если ваш участок может соответствовать вышеперечисленным требованиям, попробуйте выращивать цесарок. Труды того стоят!
Показатели продуктивности
Больше всего мясо цесарки по вкусовым качествам и составу близко к фазану или куропатке. Цвет достаточно темный, так как в мясе содержится большое количество гемоглобина. Яйца тоже очень вкусные, грушевидной формы и темного окраса.
В течение года цесарка способна принести около 120 яиц. Их можно хранить в холодильнике в течение полугода, и они не испортятся. Богаты витаминами А, В, Е, железом, калием и кальцием, а также фосфором. У яиц твердая скорлупа, поэтому с транспортировкой проблем не возникает.
Правильное оборудование помещения
Для цесарок достаточно небольшого домика-птичника. Даже взрослые особи небольшие. К условиям содержания эти пернатые неприхотливы. Заболеваниям практически не подвержены, но если болезнь обнаружится, вылечить животное будет очень сложно. Чтобы снизить вероятность гибели одной птицы или даже всей стаи, необходимо следовать некоторым правилам.
- Подстилка обустраивается из торфа, соломы или древесных опилок. Обязательно добавляйте в нее гашеную известь. Толщина подстилки должна составлять не менее 15 см. птица любит разрывать слой, поэтому нужно будет периодически выравнивать его.
- В птичнике необходимо сохранять температуру в пределах 14-18°С.
- Внутри обязательно должна быть хорошая вентиляция, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха.
- Плотность размещения птицы составляет как минимум 1 квадратный метр на 2 особи.
- В птичнике обязательно оборудуйте насесты – деревянные горизонтальные штанги на высоте около 50 см. Можно использовать ветви деревьев, чтобы еще больше приблизить условия содержания к природным.
- Оборудуйте гнезда в затемненном месте. Со временем птицы найдут это место самым подходящим для яйцеклада.
- Цесаркам нужны особые поилки. У птиц не должно быть возможности опрокинуть их, вода должна подаваться дозированно без излишнего испарения. А еще их должно быть несколько, не заставляйте птицу искать воду. Оптимальный вариант – ниппельные поилки.
Если вы планируете содержать птицу в вольере на открытом воздухе, позаботьтесь о хорошей преграде сверху, оборудованию затененной области (хорошо подойдут густые кустарники или специальный домик). Стены вольера должны быть высотой не менее 2 метров. Старайтесь еще птенцами приучать птиц возвращаться в вольер, как только они его покинут. Рекомендуется прививать цесарок как можно раньше.
Содержите птиц в чистоте!
Для сохранения здоровья цесарок необходимо выполнять несколько требований. Животным обязательно нужен ваш уход, иначе они начнут болеть, будут хуже нестись.
- Контролируйте влажность в птичнике на уровне примерно 60%.
- Подстилка по мере загрязнения должна заменяться. Дело в том, что в ней размножаются болезнетворные бактерии.
- Осматривайте птиц на наличие заболеваний, важная каждая особь. Всего одна цесарка может стать причиной гибели всего стада.
- Поилки и кормушки периодически промывайте и обрабатывайте дезинфицирующими средствами.
- Один раз в два месяца полностью убирайте птичник. Вычищайте не только помещение, но и используемый инвентарь, продезинфицируйте инструменты.
- Старайтесь не подвергать цесарок стрессу. Рекомендуется оборудование хорошей звукоизоляции, чтобы цесарки слышали громкий шум приглушенно.
Домашняя птица, которая содержится в чистоте, меньше болеет, у нее всегда вкуснее мясо и она приносит намного больше яиц.
Тонкости разведения
Цесарки в домашних условиях хорошо несутся, но не могут нормально высиживать яйца. Их может напугать все что угодно, в результате они покинут кладку и больше не вернутся к ней. Чтобы эффективно разводить цесарок, необходимо приобрести более стрессоустойчивую наседку. Подойдет индейка или курица. Весьма распространена инкубация, о ней стоит поговорить подробнее.
Для инкубации подходят яйца, которые хранились острым концом вниз. Срок хранения составляет менее 6 суток при температуре в диапазоне 2-6°С. Помещение для хранения должно быть защищенным от ультрафиолета. Для инкубации не подходят яйца, которые:
- имеют массу меньше 40 граммов;
- деформированы;
- имеют трещины и отверстия.
Перед тем как разместить яйца в инкубаторе, необходимо их тщательно промыть раствором марганцовки и высушивают. Затем рекомендуется в течение нескольких минут обрабатывать яйцо ультрафиолетом. Такой ход убьет патогенные бактерии внутри и повысить вероятность вылупления.
Нет смысла приводить здесь временные и температурные требования к содержанию яиц. У каждой разновидности цесарки они свои, уточняйте, исходя из своей ситуации. А вот цесарята после вылупления содержатся в примерно одинаковых условиях, есть несколько требований к помещению.
- После вылупления малыш должен обсохнуть и распушиться. Затем стоит пересадить его в отдельный ящик, там его содержат сутки вместе с другими птенцами. Рекомендуется на несколько минут поместить их под кварцевую лампу, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии.
- В помещении в первую неделю необходимо поддерживать высокую температуру, до 35°С. В дальнейшем ее нужно снижать на 3°С каждую неделю.
- Если для высиживания яиц вы используете курицу-наседку, подкладывайте к ней яйца на неделю раньше, чем куриные.
- Вылупившиеся птенцы будут следовать за матерью в течение длительного времени, у них прекрасно развит стадный инстинкт.
В первую неделю цесарята будут двигаться мало. Преимущественно они располагаются под наседкой или брудером, греясь. После начинают проявлять активность, а с третьей недели сами пытаются добыть себе пропитание.
Обязательно займитесь формирование родительского стада! В нем должно быть более 20 особей, в противном случае выживаемость существенно снижается. Для него выбираются самые активные и здоровые птицы. Хромые, худые, больные и истощенные выбраковываются в обязательном порядке. Сюда попадают особи в возрасте более 5 месяцев, их масса должна составлять не менее 1,3 кг.
Здоровую цесарку можно отличить по блестящим подвижным глазам, крепкому клюву и хорошей активности. В стаде должны быть как самцы, так и самки. Последних должно быть 17-18 особей. Самцы должны быть подвижными, активными и достаточно злыми. Именно такие являются наилучшими осеменителями. Рекомендуется формировать родительское стадо из тех цесарок, которые не знакомы друг с другом. В противном случае они будут драться друг с другом.
Для разведения используется большая площадь. В тесном пространстве цесаркам негде устраивать брачные игры. Яйца для дальнейшей инкубации нужно собирать еще до рассвета и сразу помещать на хранение в температуру 2-6°С в темноте.
И это лишь малая часть всех аспектов разведения цесарок! Эта статья является вводным курсом в эту область птицеводства. С ее помощью вы можете определить, готовы ли вы этим заниматься. Для более углубленного изучения вопроса обратитесь к специальной литературе и проконсультируйтесь с опытными птицеводами.