Особенности разведения перепелов в домашних условиях
Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).
Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:
- Желательно автоматическое переворачивание яиц.
- Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
- Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
- Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
- Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
- Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
- Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
- Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
- На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
- Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
- С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.
Виды перепелов для разведения в домашних условиях
Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:
- Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
- Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
- Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
- Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
- Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.
Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео
Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.
Как разводить перепелок несушек на даче
Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.
Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.
Особенности
Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:
- Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
- Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
- Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.
ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.
Правила
Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:
- В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
- Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
- В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
- Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
- Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.
Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.
Откорм перепелов на мясо: рецепт корма
Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Нужно тщательно перемешать такие компоненты:
- кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
- ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
- пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
- мука костная – 2 ч.л.;
- масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Правила
Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.
Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.
Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.
Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.
Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.
Способы откорма
Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.
Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).
Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.
ВАЖНО! Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? Опытные птицеводы утверждают, что высокую прибыль можно получить, имея не менее 5 тыс. перепелов.
Заключение
Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.