Но если определить разновидность крыжовника в соответствии с его характеристиками и особенностями, то можно получить длительный период жизни кустарника, который с каждым годом будет приносить все больше урожая.
Выбор и разнообразие сортов культуры
Как показывают опыты, один вид крыжовенного куста может давать отличный урожай в одном регионе, то в другом такой же сорт может просто не прижиться, или погибнуть уже через год. Селекционеры делят культуру на 3 подгруппы:
- Американский. Группа, отличающаяся высокой сопротивляемостью к заболеваниям и быстрым размножением, но со средними ягодами по размеру и не достаточно вкусной сердцевиной.
- Европейский. Сорта со слабой сопротивляемостью к вредителям и болезням, но имеющие крупные ягоды с насыщенным вкусом.
- Американо-европейский (гибридный). Гибриды – это кустарники выведенные путем селекции в результате смешивания различных видов. Такой крыжовник вобрал лучшие качества своих предшественников и дает особенно обильный урожай.
Выбор куста крыжовника должен базироваться на местном климате, состоянии почвы, регионе произрастания, способах ухода. Если учесть все эти критерии, то кустарник будет радовать урожаем длительное время, без каких либо хлопот.
Слабошиповатые и бесшипные сорта
Такие кустарники крыжовника зачастую являются продуктами селекции, которая была проведена специально для того, чтобы минимизировать неудобства при сборе урожая. На кустах таких видов шипы отсутствуют полностью или имеются только в прикорневой части.
К таким кустарникам крыжовника можно отнести следующие виды:
- Алтайский номерной. Вид при грамотном уходе может прижиться в любой области. Куст невысокий, слабораскидистый, считается урожайным, имеет сопротивление к мучнистой россе и не боится больших морозов. В среднем вес ягоды не превышает 8 г, плоды янтарно-желтого цвета, насыщенного сладкого вкуса.
- Арлекин. Может произрастать в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плоды имеют округло-овальную форму, и выраженный темно-вишневый оттенок. Вкус ягод очень приятный, десертный кисло-сладкий. Кожица средней толщины, позволяющая легкую транспортировку урожая. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и морозам.
- Африканец. Среднерослое, среднераскидистое растение, может быть посажено в любом регионе. Зимостойкая и засухоустойчивая культура с высокой урожайностью. Не боится мучнистой росы и других грибковых заболеваний, но может поражаться антракнозом в средней степени. Из-за быстрого роста побегов не стоит допускать загущения куста, поэтому вид требует постоянной обрезки. Плоды овальной формы, почти черного оттенка, кисло-сладкие с нотками черной смородины во вкусе.
- Берилл. Может произрастать в Западно-Сибирских и Уральских областях. Высокоурожайный, очень морозоустойчивый сорт, имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям. Плоды светло-зеленые по цвету, округлой формы и весом от 4 до 9 г. на одну ягоду. Кожица тонкая и гладкая, вкус приятно кисло-сладкий.
- Гроссуляр. Растение для выращивания в Южных регионах. Урожай среднеранний, плоды овально-каплевидной формы с тонкой кожицей. Из-за прямых побегов крыжовник может выращиваться на штамбе. Культура практически не требует ухода, легко переносит засуху и умеренные морозы.
- Зеленый дождь. Высоко устойчивый к заболеваниям, засухе и морозам сорт. Куст может быть выращен в Северо – Западный областях. Ягода крупная весом до 8 гр грушевидной формы с выраженным ароматом меда.
В целом такого вида садовых культур можно насчитать еще более 2 десятков, некоторые виды похожи между собой, а некоторые имеют свои уникальные особенности, выраженные в форме, цвета ягод крыжовника, их вкусе и времени сбора урожая.
Средне и сильношиповатые сорта
Главным недостатком этих видов крыжовника является наличие шипов, поэтому сбор урожая и уход за растением должен выполняться в защитных перчатках из кожи или плотного текстиля. Но такая неприятность не влияет не вкус и размер ягод, некоторые виды отличаются особенно десертным вкусом урожая, за что их и любят садоводы.
К таким сортам можно отнести:
- Белорусский сахарный. Ягоды достигают до 8 гр и имеют нежно сладкий вкус. Кожица хоть и тонкая, но имеет вполне нормальную плотность для возможности транспортировки. Сажать такую культуру можно в Уральском и Сибирском регионах из-за высокой морозоустойчивости. Куст имеет компактную форму и высокие побеги, может выращиваться с помощью штамба.
- Краснославянский. Слабораскидистый куст среднего размера с прямыми побегами. Имеет большую устойчивость заболеваниям грибками, но из-за слабой морозоустойчивости может произрастать в Центральных и Волго-Вятских районах. Плоды среднего размера, ягоды достигают до 6гр. Вкус урожая сладкий с незначительной кислинкой.
- Куршу Дзинтарс. Прибалтийский сорт, хорошо приживающийся во всех регионах. Плоды сладкого вкуса с ярким янтарным цветом. Кустарник этого сорта отличает низкий вес плодов, что с лихвой окупается высокой урожайностью. Сорт требует ухода по причине средней устойчивости к болезням.
- Медовый. Название сорта уже говорит об исключительном аромате и вкусе плодов. Ягода может достигать до 6гр. имеет грушевидную форму золотисто – желтого цвета. Урожай обильный, но кустарник требует повышенного ухода за собой.
- Неслуховский. Наверное, самый удобный сорт во всех отношениях. Может прижиться во всех регионах. Плоды имеют темно-вишневый цвет, и достигать до 7гр. Вкус ягоды сочный с ярко выраженным ароматом. Куст имеет прямые побеги средней густоты, что дает высокую урожайность. Культура устойчива к болезням и морозам.
Выбрать понравившийся и лучший сорт крыжовника нелегкое дело. Но тщательное изучение ботанических описаний и характеристик поможет сориентироваться в таком непростом деле.