Гибрид Ф1 произведен селекционерами из Голландии. Плоды начинают зреть рано, поэтому их собирать нужно через 48 дней. Получить преждевременный урожай можно при высаживании овощей в теплицах.
Сортовое описание
Скороспелый кустовой кабачок Искандер f1 созревает через 40 дней после высадки в грунт. Культура умеет плодоносить долгое время — до возникновения первых холодов. Подробное описание гибрида:
Форма цилиндра небольших плодов культуры длиной примерно 15-20 см.
Кожура однотонного бледно-зеленого цвета с едва заметными вкраплениями.
Вес каждого овоща с восковым налетом достигает 500 грамм.
Внутренность плодов плотная, обладает кремов-белым оттенком.
Овощи можно жарить, тушить, варить, мариновать.
Показатель плодовитости кабачка очень высокий — 17 кг на куст. Гибридный сорт можно культивировать под пленкой, в теплицах, туннелях и на открытом грунте. Овощи с ровной поверхностью и минимальной ребристостью, имеют узкие плодоножки.
Культивирование
Перед приобретением семян гибрида Искандер нужно знать метод культивации этой культуры, которая имеет много достоинств. Они интересны дачникам с опытом, а также тем, кто только начал узнавать культивацию овощных культур.
Подготовка сеянцев не осуществляется перед высадкой. Первый вариант подразумевает культивацию рассады с дальнейшей пересадкой в открытую землю в апреле.
Чтобы получить большой урожай, необходимо следовать следующим правилам:
Подготовить предварительно грунт, добавить органические и минеральные удобрения, золу.
Посеять семена кабачков в июне или в конце мая на глубину 5 см.
Уложить в каждое из подготовленных углублений по 2-3 семени.
Убрать слабые ростки после их возникновения.
Посев культуры в форме семян или рассады выполняется на дистанции 60 см друг от друга.
Кабачковую гибридную культуру нужно рыхлить два раза в неделю, окучивать и орошая, поливая растения 1 раз в 10 дней. На участок с ростками в 1 кв. м2 должно уходить 10 литров воды. Чтобы повысить урожай, можно добавить специальные удобрения в момент созревания плода.
Собирать урожай нужно с промежутком в 3 дня. Если затянуть со сбором плодов, то это не скажется отрицательно на состояние плодов, которые не утрачивают свои первоначальные характеристики.
Особенности ухода
Культура, которая не требует серьезного ухода до восхода сеянцев, может быть немного полита при сильном иссыхании почвы. Временами нужно устранять сорные растения, чтобы почва не осталась без питательных элементов. Наблюдать за образовавшимися ростками можно сразу после их возникновения.
Слабые растения лучше устранить, так как большой плодовитости от них ждать не придется. Выбирать сорт нужно в зависимости от состава грунта. Тип земли должна быть легкой с нейтральной кислотностью. Делать высадку сеянцев или рассады гибрида лучше после лука, картошки, редиски.
Высадку лучше не делать пару лет подряд на одном месте. Это можно делать, если не удобрять землю перед посевом семян или рассады гибрида Искандер Ф1, иначе все полезные ферменты будут устранены, и почва станет скудной в следующем году.
При ежегодном внесении удобрений участка земли сложностей с культивацией гибридного сорта Искандер появиться не должно. Делать уборку плохих ростков нужно хорошо и внимательно, иначе корни соседних ростков придется устранить.
После первого полива можно прополоть почву, добавлять в нее подкормки, устранять сорную траву. Обильный полив нужен растениям только для того, чтобы образовались ростки. В остальных ситуациях увлажнять почву необходимо после периодического подсыхания.
Преимущества и минусы
Сорт Искандер имеет свои преимущества и минусы, которые свойственны любому другому гибриду. Преимущества сорта следующие:
Длительное время получения плодов.
Высокий уровень урожайности.
Устойчивость к некоторым видам болезней.
Длительное хранения урожая кабачков сорта Искандер Ф1.
Устойчивость к сниженным температурам.
Плоды не умеют перерастать, в еду можно добавлять кабачки Искандер, которые перезрели или не дозрели, так как они утрачивают вкусовых свойств. Из них можно изготавливать детское питание. Приношение продолжается даже при холодной погоде.
Неприхотливый уход гибридного сорта Искандер важна для больших овощных культур. Он лучше любой разновидности кабачка толстокорого сорта по своим гастрономическим свойствам.
Вредители и болезни
Систематическое опрыскивание кабачка-гибрида помогает от вредителей и заболеваний. При начальной стадии развития болезни эффективно используются народные средства. В сложных случаях в запущенных состояниях овощей помогут химические или органические составы.
Главная характеристика этого сорта заключается в устойчивости ко многим видам болезней и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — самые популярные заболевания кабачка.
Сбор и хранение овощей
Собирать урожай нужно 1 раз в 2 недели или чаще до полного созревания. Если собирать кабачки часто, то это спровоцирует появление новых ростков. Притом погода должна быть сухой в этот период. Главное — не передерживать на кустах овощи, они не должны быть сырыми после дождя или от росы.
Собранные плоды нужно держать в холодильнике, чтобы можно было создать разные блюда. Гибридный сорт Искандер создан для дальнейшей переработки, консервации, сушки или заморозки.
Несколько рекомендаций по культивации
Культивация гибрида Искандер не представляет ничего трудного. Но крайне важно обратить внимание на качество земли. Почва должна быть с хорошим содержанием кислотности и очень легкой. Нужно отказаться от участков, где рядом к поверхности грунта находятся грунтовые воды. Эти условия не дают сорту хорошо развиваться.
Также нужно обратить внимание на то, что росло на участке ранее. Не нужно сажать овощи там, где до этого выращивались тыквы. Идеальным местом для посева будут места, на которых росли капуста, лук, бобовые, картошка.
Гибридный сорт можно культивировать сразу в открытую землю. Нужно заранее обработать семена. Это позволит получить ранние и прочные всходы. Для начала семена необходимо отобрать. Также нужно выбрать неповрежденный посадочный материал.
По отзывам дачников, Искандер является гибридный сортом кабачков. Разновидность неприхотлива в уходе и позволяет получить богатый урожай.