Кабачки, созданные своими руками, не сравнятся с магазинными: они вырастают сочными и вкусными, более натуральными и долго хранятся. Сегодня мы поговорим об интересном сорте — Нежный зефир.
Сортовое описание
Кабачок Нежный зефир был создан в качестве гибрида специально для приготовления деликатесов. Внешность отличается сказочной двухцветной окраской: желтый с резким преобразованием в зеленый. Сорт раннеспелый и дает большой урожай.
Уже через месяц после высадки сеянцев можно собирать долгожданные плоды. В этот период будут формироваться новые завязи, так что урожай можно будет собрать в несколько раз больше. За сезон с куста получается до 8 кг.
Культивация
Перед высадкой землю нужно хорошенько вскопать и обработать навозом, можно дополнительно добавить золу. Углубления делаются через 30 см друг от друга, в каждую кладется несколько сеянцев и оставляют только самый прочный росток.
Сразу после посева землю нужно полить. Чтобы собрать урожай раньше срока, в почву можно сразу высадить рассаду.
Сажать овощи лучше в открытую площадку, этот сорт адаптирован к культивации в средней полосе России. Семена за несколько дней до посева нужно смочить в теплой воде или завернуть в мокрую тряпку, так ростки быстрее сформируются.
Особенности ухода
Данный сорт не требует серьезного ухода, поэтому не потребуется прикладывать много усилий. Его нужно поливать 1 раз в пару дней, на ночь и в холодную погоду накрывать спанбондом или пленкой.
Лишние кусты, которые закрывают соцветия и плоды от солнца, нужно обрезать, чтобы они получали много света и тепла. Если резать еще зеленые плоды, то будут формироваться новые завязи, которые успеют созреть.
Преимущества и минусы
Сегодня сорт пользуется спросом, поэтому не считается чем-то особенным и тем, что нереально достать. Плоды желто-зеленого цвета красиво смотрятся на огороде и продолжают радовать свои внешним видом после сбора урожая. Их иногда применяют для декора интерьера.
Благодаря веселой окраске и оригинальной форме они поднимают настроение и являются необычным украшением интерьера. Вкусовые свойства этого сорта по-настоящему высокие, просто объедение, нежнейший вкус, но его явным минусом считается то, что он не приспособлен к длительному хранению. Кабачок можно кушать в чистом виде.
Вредители и болезни
Овощи не сильно подвержены болезням, но все же есть риск столкнуться с мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми. Чтобы этого не случилось, нужно следовать некоторым правилам:
- Не стоит сажать овощи в почву, где они уже до этого росли.
- Перед посевом нужно хорошо разрыхлить и прополоть землю.
- Заболевшие кусты нужно сразу срезать и удалять.
Чтобы бороться с насекомыми, нужно временами поливать землю раствором из лука и раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно убрать сильным напором воды, также для профилактики можно временами поливать землю калийным раствором. Этот сорт кабачка специально выведен для умеренного климата, не переносит сильную жару и засуху.
Посев
Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.
Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.
Свободный грунт
Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.
Выбор места
Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.
Подготовка посевного материала
Чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно выполнить требования при посеве:
- За день до посева семян в открытый грунт их нужно залить теплой водой.
- Для более интенсивного развития и обеззараживания в воду нужно добавить марганцовку.
- Для выращивания рассады семена сеять нужно в конце апреля. Молодую рассаду сажают в открытый участок земли в конце мая или в начале июня, когда у растений формируется по два или три ростка.
Схема посадки
Посев кабачков не требует особых навыков и умений. Выполняются только следующие правила:
- На подготовленной грядке делаются углубления.
- Расстояние между углублениями не менее 30 см.
- В каждое углубление нужно положить по 2-4 семечка.
- Когда образуются первые листики, то самые слабые из них удаляются.
На 1 м2 участка приходится не больше трех растений. Иначе кабачки не будут правильно развиваться, и урожайность понизится.
Теплицы
Выращивание этого сорта в условиях теплицы позволяет получить более высокую урожайность овоща. Также в теплицах растения защищены от пагубного влияния грибковых поражений и вредителей. Неприхотливость растения позволяет получить вкусные овощи с минимальными временными затратами на уход.
Выращивание
Как уже было отмечено, кабачки не требуют к себе повышенного внимания и ухода. Но даже при таких условиях выполнять и соблюдать некоторые правила и рекомендации дачнику придется.
Полив
Молодые растения нужно поливать по мере необходимости 1 раз в неделю. Но как только появляются первые завязи, кабачок нужно активно поливать. Цветущему овощу необходим сильный полив раз в несколько дней, а под каждый кустик растения добавляется ведро воды.
При поливе необходимо учитывать большую дину корневой системы овощей.
Обрезка
У кабачков большие листья, которые закрывают соцветия от попадания света солнца. Завязанные листы не развиваются, что отражается на плодовитости растения. Поэтому верхние листья Зефира нужно устранять. Такое мероприятия обрезки выполняется по мере необходимости.
Рыхление
Чтобы поступал воздух в корневую систему растения, нужно рыхлить почву. Мероприятие осуществляется сразу после полива, когда земля становится мягкой и податливой.
Подкормка
Кабачки, хоть и не нуждаются в особом уходе, но вспомогательные вещества и витамины получать должны. Биологическими удобрениями кабачок подкармливают до начала времени цветения. Пока растение цветет, ему нужна зола, и только потом добавляют фосфатные и калийные удобрения. При грамотной и своевременно подкормке овощная культура радует изобилием урожая.
Сбор и хранение
Собирать урожая нужно, когда плоды достигнут 10-15 см в длину, пока они не перерастут, и мякоть, их ключевая особенность, не станет твердеть. Более того, плоды имеют нежную текстуру, в том числе, кожуру, из-за чего легко портятся.
Их лучше срезать по мере созревания, чтобы сырая погода не погубила весь урожай. Кабачки нужно хранить в прохладном месте со средней влажностью воздуха.
При высокой влажности они начнут гнить, в частности, нежные сорта. Если часть кабачка вы уже использовали, а часть решили позже добавить в другое блюдо, то лучше хранить его в холодильнике.
Нежный зефир не создан для длительного хранения, лучше применять его для консервирования. Если вы хотите создать и другие блюда из этого сорта, то лучше это делать в первые несколько месяцев.
Отзывы дачников
Кабачки отличаются высокими вкусовыми свойствами, они имеют нежную мякоть и приятный сладкий привкус. Судя по отзывам, многие садоводы довольны выращиванием кабачка этого сорта, в частности, из-за объема и качества урожая с потрясающим вкусом.