Спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к этому и другим заболеваниям, а также большинству известных вредителей. И сегодня спрос на эту культуру только растет из года в год; соответственно увеличиваются и посадочные площади.
В специальном Государственном реестре Российской Федерации на настоящий момент насчитывается сорок шесть сортов крыжовника, причем первые разновидности этой культуры были выведены еще в далеком 1959 году.
Среди самых известных и любимых садоводами нашей страны:
- Смена;
- Малахит;
- Челябинский зеленый;
- Русский красный и русский желтый;
- Сеянец Лефора;
- Конфетный;
- Белые ночи;
- Уральский изумруд;
- Северный капитан;
- Уральский розовый;
- Родник;
- Казачок;
- Защитник;
- Народный.
И это далеко не все сорта крыжовника, которые сейчас выращивается на территории нашей страны; однако каждый из них рекомендован для того или иного региона. В этой статье мы более подробно расскажем об одном из самых популярных сортов – Русском красном.
Красный русский крыжовник: описание сорта
Крыжовник среднепозднего срока созревания Красный русский выведен в ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, его автором стала К.Д. Сергеева. В Госреестр данная культура была занесена в 1959 года, и рекомендована к использованию практически во всех регионах (кроме Уральского).
Куст у этого крыжовника среднерослый и более раскидистый в молодом возрасте; крона у него средней густоты, а ветвление слабое. Растущие побеги светло-зеленые, толстые, дуговидно изогнутые, и в верхней части неопушенные. Побеги одревесневшие — уже средней толщины и светлые. Шиповатость у кустарника средняя; расположены колючки преимущественно в нижней части растения, шипы прямые и светлые, средней длины и толщины. Почки мелкие и продолговатые, коричневые, с заостренной верхушкой и неопушенные.
Лист у этого сорта крыжовника зеленый, слабоблестящий или матовый, средний по размерам, вогнутый, со складчатой поверхностью и кожистый. Основные жилки не окрашены. Сам лист – пятилопастный, и лопасти у него со средними вырезами, причем средняя лопасть немного превышает боковые, края у которых закругленные. Базальные лопасти развиваются довольно слабо, и жилки у них распростертые.
У листа прямое основание, причем угол между черешком и основанием пластинки – прямой. Черешок средней толщины и длины; у него редкое железистое опушение снизу; к побегу черешок расположен под углом в сорок пять градусов. Данный сорт отличают бледные, средней величины цветки. Чашелистики у них свободные и слегка отогнуты кверху. Завязь голая, а кисть одно- или двухцветковая.
Плоды сорта крыжовника русский красный бывают и средние, и крупные, весом от 3 до 6 грамм. Темно-красные ягоды эллиптические или овальные, с восковым налетом и неопушенные. Кожица у последних средней толщины; жилки светлее кожицы, слаборазветвленные. Вкус плодов кисло-сладкий, оценивается на четыре балла из пяти. Плодоножка тонкая и короткая; чашечка полная и довольно крупная. Считается, что ягоды у этого сорта крыжовника – универсального назначения.
Крыжовник Русский красный засухоустойчивый и высокозимостойкий, со средней урожайностью от 2,1 до 5,7 килограмм ягод с одного куста. Кроме того, его важными характеристиками являются хорошая самоплодность и устойчивость к американской мучнистой росе. К недостаткам этой культуры специалисты относят лишь раскидистость куста в молодом возрасте.
Особенности посадки и ухода
Описание крыжовника было бы неполным, без рассказа об особенностях посадки и ухода за данной культурой. И начнем мы с выбора места для посадки:
- Данная культура очень светолюбива, и потому если посадить растение в тени, то и урожай будет меньше, и ягоды крыжовника – более кислые.
- Лучше всего сажать крыжовник вдоль изгородей и заборов, это обеспечит растению хотя бы минимальную защиту от ветров, особенно, если сажаете на северной стороне участка.
- Застаивания воды культура не переносит; а потому если есть вероятность подтопления посадок, то необходимо своевременно позаботиться о дренаже. А иначе кустарник развиваться будет слабо и даже может зачахнуть совсем.
- Растение предпочитает легкую и слабокислую почву, либо нейтральную. То есть, для его культивирования подходят суглинистые, супесчаные, средне- и слабооподзоленные почвы.
Посадка крыжовника Русский красный осуществляется следующим образом:
- Саженец заглубляют в грунт на 5-8 сантиметров.
- Ветви молодого саженца примерно на одну треть обрезаются.
- Переопыления, как правило, этот сорт не требует; однако для получения большей урожайности, лучше, если на участке растут сразу несколько сортов. При этом ягоды увеличиваются и становятся вкуснее.
- Поскольку площадь питания одного растения составляет 1-2 квадратных метра, то и высаживать кусты нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
- Как для многих других сортов крыжовника, для Русского красного приходится ставить поддержку ветвей.
- Подкармливают растение весной; но при посадке обязательно вносится органическое удобрение, например, конский перегной или гумус. В качестве минеральной подпитки можно использовать 100 грамм древесной золы, 30-40 грамм сернокислого калия и 70-80 грамм суперфосфата.
- Полив кустов осуществляется два или три раза в неделю; причем на один взрослый крыжовник должно уходить одно ведро воды утром и вечером. Особенно важно хорошо поливать растение с июля по август, когда происходит плодоношение, а также закладываются цветочные почки для урожая следующего года. Если влаги окажется недостаточно, то возможно падение урожайности, как в текущем, так и в следующем году. При этом нельзя не сказать, что крыжовник – культура довольно засухоустойчивая, например, по сравнению со смородиной;
- Данный сорт крыжовника – это еще и морозостойкая культура, однако, по отзывам опытных садоводов, растение все же лучше обезопасить на случай бесснежной зимы и ранних морозов. А делается это при помощи мульчирования конским перегноем возле приствольного круга.
Обрезать крыжовник необходимо; правильная процедура обрезки, вообще, может не только избавить его от многих болезней, но и увеличить размер ягод и урожайность куста. А потому уже при посадке молодого саженца последний обрезают чуть ли не наполовину; считается, что так растение быстрее начнет куститься.
Обычно обрезка проводится еще в начале весны, до того, как распустятся почки; или поздней осенью, после снятия урожая, но до первых заморозков. Обрезаются ветки у самой земли, потому что пеньки оставлять не следует. Удаляются самые старые побеги, которым более 10-12 лет, а также больные ростки. Но и ветки с ягодами, которые достают земли и даже на нее ложатся, также надо убирать.
Кроме того, регулярно следует кусты прореживать; это способствует увеличению урожая, и является профилактикой от вредителей и болезней. При этом даже из молодых побегов оставляют лишь самые сильные, а кривые и слабые – удаляют. Считается, что правильно обрезанный куст имеет по 2-3 ветки каждого возраста; например, 2 однолетних и 2 двухлетних, и так далее.
Для того чтобы омолодить куст, нужно вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Но не следует вырезать сразу много побегов, потому это станет для растения шоком, и оно может погибнуть.