Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта
Данный сорт относят к высокоурожайным, раннего срока созревания. Культура отличается иммунитетом к таким опасным заболеваниям как антракноз и мучнистая роса; кроме того, сорт не поражается сосновым пилильщиком и огневкой. Само собой, что некоторые недуги у растения могут появляться – при не соблюдении элементарных правил агротехники и соответствующих погодных условиях (теплое и дождливое лето, например).
Плодоносить сорт крыжовника Уральский изумруд начинает только на третьем или четвертом году жизни. Однако хорошие урожаи он потом дает в течении 15-20 лет. Культура не требует и дополнительного опыления, но если высадить на одном участке несколько растений или разных сортов, то, по отзывам садоводов, урожаи получаются заметно более высокими. Подмечено, что лучшими соседями в этом отношении являются сорта Командор и Берилл. Кусты следует высаживать на расстоянии примерно пять метров друг от друга.
Считается, что родиной данного сорта является Западная Сибирь, а потому и не удивительно, что растение не боится ни сильных морозов, ни бесснежных зим. Однако сейчас, как показывает практика многих садоводов, наибольшие урожаи Уральский изумруд все же дает в регионах с теплым климатом.
Крыжовник Уральский изумруд: описание куста и ягод
Растение представляет собой средний по величине кустарник, густой, но слабо раскидистый. Молодые побеги – зеленые и блестящие, прямые и толстые. Шипы имеются по всей длине стеблей, их среднее количество. Разные по размерам листья, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, морщинистые и глянцевые. Цветки – розового цвета, открываются они очень рано.
Плоды зеленого цвета, одномерные, округло-овальной формы; весят ягоды в среднем от 5 до 8 грамм. У них гладкая и тонкая кожица, полупрозрачная с выраженным жилкованием. Мякоть внутри плода нежная и сочная; семян среднее количество. Вкусовая оценка от дегустаторов – 5 баллов; а это означает, что это десертный кисло-сладкий сорт не только очень вкусный, но и сбалансированный.
Урожайность сорта Уральский изумрудный, его использование и хранение
Первые ягоды созревают уже в конце июня или начале июля, этот период зависит от региона выращивания. Спелые плоды хорошо сохраняются в течении пяти дней, а слегка недозревшие можно хранить и целую неделю.
Однако, чтобы урожай пролежал как можно дольше, опытные садоводы советуют собирать его исключительно в сухую погоды, а ягоды не мочить.
Ягоды крыжовника Изумрудный – универсального назначения, то есть, их можно употреблять в пищу, как свежими, так и использовать для различных заготовок. Например, из них легко приготовить отличное «царское варенье» — удивительное по вкусу и цвету варенье из плодов крыжовника. Рецепты последнего можно легко найти в Интернете. С одного куста за сезон можно собрать от двух до шести килограммов ягод: но тут многое зависит и от способа выращивания, и от возраста кустарника.
Сортовые достоинства и недостатки
Начнем с последних. К таковым специалисты относят склонность к загущению кроны, а также большое число шипов на побегах. Основными же преимуществами культуры являются:
- высокие товарные качества плодов и отличный вкус;
- самоплодность;
- ягоды легко поддаются перевозке, долго лежат и не теряют своего вида и вкуса, то есть, сорт можно выращивать на продажу;
- высокая урожайность – до 18 тонн с одного гектара земли;
- морозостойкость;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- неприхотливость в уходе, это сорт весьма устойчив к изменениям погоды; более того, кусты можно высаживать даже на ветреных участках;
- простота размножения – саженцы быстро приживаются на новом месте, а сама процедура не приносит больших хлопот садоводу.
Особенности выращивания
Посадка данного сорта производится либо осенью, либо ранней весной. В первом случае это делать надо примерно за три недели до наступления первых морозов. Кустарник, как правило, выращивается на солнечных участках, однако, по отзывам садоводов, культура хорошо принимается и плодоносит даже в небольшом затенении от крон, растущих рядом деревьев.
Почва в месте высадки должна быть рыхлая и плодородная; лучше всего, если она суглинистая. Как и большинство других сортов крыжовника, Уральский изумруд не переносит как излишне сухие места, так и заболоченные участки.
Перед высадкой почву требуется особым образом подготовить. Так, для придания рыхлости можно внести песок или вермикулит. Кроме того, потребуется добавить и примерно семь килограмм различных удобрений. Ямки выкапываются за один месяц до времени посадки.
Корневая шейка заглубляется на пять сантиметров. А после посадки кустарник следует обильно полить и обрезать надземную часть таким образом, чтобы на каждом побеге осталось пять или шесть почек. Заключительным этапом посадки является мульчирование почвы в приствольном круге.
Обрезка Уральского изумруда
Данный сорт изначально весьма склонен к загущению куста, а это неизбежно негативно скажется на его урожайности. А потому растение следует регулярно прореживать, то есть, убирать старые и лишние ветки. Такая обрезка проводится либо в конце лета, либо ранней весной. Специалисты, вообще, рекомендуют оставлять каждый раз не более двадцати крепких побегов разного возраста, например, по 2-3 каждого.
Размножение и уход
Как уже было сказано выше, обычно кусты высаживают или осенью, или ранней весной; а вот для размножения оптимальными периодами считаются лето и весна. Для рассады годится лишь взрослое растение, которое уже успело обзавестись хорошо укоренившимися горизонтальными отводами. Весной и летом садоводы отмечают самые крепкие и сильные отростки, а уже ближе к осени их отрезают, выкапывают и пересаживают на новое место.
Сорняков на месте, где растет крыжовник, быть не должно; ведь они не только мешают развиваться растению, но и привлекают многих вредителей. Поливать растение следует умеренно, но регулярно. Особенно актуален полив в засушливые периоды, и в жаркие дни. Осенью и весной почву в приствольных кругах следует рыхлить. А непосредственно перед зимовкой опавшую листву и старый слой мульчи убирают. В дополнительном укрытии данный сорт не нуждается, потому что хорошо адаптирован к условиям русской зимы.
Подкормка осуществляется в три этапа:
- Весной удобрений много вносить не следует, тут нужно ориентироваться на состояние растения. Так, если куст слабый, то надо внести немного навоза и столовую ложку мочевины. Но когда после зимы крыжовник выглядит здоровым, то дополнительной подкорки в этот период и не требуется.
- Во время цветения и формирования ягод растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, от 20 до 100 грамм на один куст.
- Перед зимовкой кустарник следует удобрить органикой и минеральными комплексами – до трех килограмм под один куст.
В принципе, все описанные выше мероприятия по уходу не требуют от садовода много времени и усилий. А потому Уральский изумруд с красивыми зелеными ягодами – потрясающими на вкус – может вырастить даже новичок. А характеристики сорта таковы, что он отлично приживается и плодоносит даже в регионах с суровыми зимами.