Вообще, крыжовник считается одной из самых популярных ягод у дачников всего мира. Между прочим, известен он еще с одиннадцатого века. А всего в мире выращивают более полутора тысяч сортов. Такая популярность крыжовника связана и с его целебными свойствами.
Весьма эффективен он в качестве желчегонного и мочегонного средства. А пектины, которыми богата эта ягода, активно способствуют выведению из организма всякого рода шлаков и других вредных веществ – вплоть до радиоактивных элементов.
Вкус крыжовника традиционно кисло-сладкий или сладко-кислый, в зависимости о разновидности. Но в этой статье мы поговорим о сладких ягодах. Такие сорта выводятся, например, в Республике Беларусь.
Крыжовник Белорусский сахарный: описание
Сорт крыжовника Белорусский сахарный был действительно выведен в братской нам республике, в Институте плодоводства НАН Беларуси. И данная культура весьма популярна среди тех, кто предпочитает, чтобы ягоды были именно сладкими. Куст этого растения высокий, но компактный, шипов у него достаточно, хотя считается, что шиповатость у сорта средняя.
Колючки одинарные, двойные и даже тройные, зеленые или светло-коричневые, средней длины. Крыжовник отлично приживается в глинистых и суглинистых почвах, а также по соседству с другими культурами. Он дает хорошие урожае в течении 12-18 лет.
Сорт крыжовника относится к среднеранним, урожай созревает к середине июля. Кусты обычно не превышают в высоту одного метра. Плоды получаются довольно крупные – весом от 9 до 10 граммов. Цвет ягоды – светло-зеленый, на вкус она приятная и сладкая. Данная культура по своему назначению универсальна.
Ягоды неопушенные, овальной формы, зеленовато-белого цвета, гладкие на ощупь. Кожица у них плотная, но тонкая. У мякоти сладкий, десертный вкус, оценивается на 4,8 балла. Употребляются в пищу ягоды преимущественно в свежем виде. Как правило, созревают полностью они к третьей декаде июля. Крыжовник Белорусский сахарный отличается высокой зимостойкостью, а также средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Примерно до 64 процентов этот сорт самоплодный, он довольно урожайный, и урожаи эти стабильные.
Крыжовник с шипами или без?
Каждый, кто хоть раз попробовал ягоды крыжовника, не мог в него не влюбиться. А потому многие садоводы и дачники покупают саженцы, чтобы посадить это растение на своем участке. Но на это, бесспорно, понадобятся силы и время. Более того, как правило, этот садовый питомец довольно колючий, и лишь относительно недавно селекционерам удалось вывести сорта с небольшим числом шипов, а то и вообще без таковых.
Так, Белорусский сахарный при всех своих очевидных преимуществах недостатка в шипах не испытывает. Но так ли велика эта беда? Ведь сортовые характеристики крыжовника с шипами ни чуть не хуже сортов с малым числом шипов.
Шипы – это изначальная особенность кустов крыжовника. Они предназначены для защиты растения от прямых солнечных лучей. Куст не перегревается в жаркий солнечный день, благодаря тому, что на колючках скапливается конденсат. Кроме того, шипы отпугивают птиц и животных, которые были бы не прочь полакомиться вкусными ягодами. Этим самым растение повысило и свою выживаемость в ходе эволюции.
Но все мы понимаем, что на дачном участке крыжовнику вряд ли стоит опасаться, например, оленей или лосей – любителей его ягод. А потому селекционеры и задумались над тем, как бы перехитрить природу; и в итоге у них это практически получилось. Более того, теперь сорта и разновидность крыжовника принято разделять на:
- Сильношиповатые;
- Среднешиповые;
- Бесшшипные.
Как мы уже говорили выше, сорт Белорусский сахарный принадлежит к разновидности среднешиповых. Но так ли хороши крыжовники вообще без шипов? Далее мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки таких сортов.
Плюсы:
- безопаснее и проще проводить санитарную обрезку куста;
- остались прежними вегетативные особенности размножения;
- не изменились размеры ягод и их вкусовые качества;
- остались на прежнем уровне сопротивляемость болезням, жизнеспособность и морозостойкость.
Стоит оговориться, что понятие «бесшипный сорт» довольно условное. Нет крыжовника с абсолютно гладким стволом, и полным отсутствием колючек. Шипы все равно есть, просто их гораздо меньше, расположены они редко и в основном на нижних ветках куста. Более того, их появлением может быть связано с погодными факторами, климатическими условиями конкретного региона и даже агротехническими методами выращивания.
Так, одни сорта известны тем, что колючки у них хоть и есть, но они сбрасываются как раз ко времени сбора урожая. А у других разновидностей этого растения колючки появляются только в первый год жизни, а далее отпадают. А у некоторых они, вообще, появляются с определенной периодичностью, например, один раз в два года. А потому считается, что любой садовод должен уметь приспосабливаться к особенностям своих питомцев и по возможности создавать для их роста и развития благоприятные условия.
Выбирая ту или иную культуру, важно не только внимательно изучить сортовые характеристики, на предмет того, подходит ли данное растение для вашего региона, но и почитать отзывы о сорте экспертов и бывалых садоводов.
Спасибо за полезную информацию о том, как правильно заботиться о белорусском сахарном крыжовнике. Теперь я знаю, что нужно делать, чтобы он радовал меня своими яркими ягодами.