- Выбор инкубаторов для разведения в домашних условиях
- Инкубатор первого типа
- Инкубатор второго типа
- Разновидности пород индейки для разведения
- Подбор яйца для инкубации в инкубаторе
- Основные правила закладки яиц
- Правильный температурный режим в инкубаторе в период инкубации
- Схема поддержания температурного режима
Индейка проделала длинный путь на противоположный конец планеты. Из южного полушария в северное, из восточного в западное полушарие. В основном из-за значительной разницы в климате по сравнению с её родной средой обитания связаны сложности ее разведения в России.
Несмотря на это индейка является очень популярной для разведения домашней птицей. Чаще всего в условиях домашнего хозяйства индеек разводят традиционным, естественным путем. Однако многие фермеры, для повышения численности выводка, предпочитают прибегать к помощи искусственного осеменения и инкубаторов. Предлагаю рассмотреть особенности инкубации яиц индюшек для разведения в домашних условиях.
Выбор инкубаторов для разведения в домашних условиях
Эффективность размножения естественным путем имеет достаточно низкий процент. Иногда после долгих стараний фермеров не удается провести полноценное спаривание. Случается, что в ходе этого процесса самки индюков получают серьезные увечья и не способны качественно высиживать снесенные яйца. В быту инкубаторы по конвекционному признаку подразделяются на два типа.
Инкубатор первого типа
В устройстве первого типа нагревательное устройство находиться в верхней части, в устройствах второго типа в нижней. В естественных условиях индюшек, индюков птица, когда высиживает яйца располагается с верху. Для правильности процесса, фермеру необходимо поправить предметы таким образом, чтобы зародыш был расположен в верхней его части.
Устройства первого типа больше копируют природный процесс, однако в этом и их недостаток. Нагретый воздух устремляется в верхнюю часть полости аппарата и выходит наружу через вентиляцию. То есть для поддержания нужной температуры в инкубаторе первого типа требуется гораздо больше энергозатрат чем в инкубаторе второго типа.
Инкубатор второго типа
Для большей экономии подавать тепло с нижней части будет более логичным. Однако, как бы мы не подавали тепло сверху или снизу, аппараты не могут в полной мере продублировать природный процесс из-за не равномерного подогрева. На этот случай в инкубаторе второго типа нагреватели монтируют прямо в инкубационной камере. Которую изнутри обшивают металлическими экранами, изготавливаемыми из жести.
К такой модернизации нужно подходить с осторожностью. В первую очередь экраны должны иметь отверстия для вентиляции, а также расстояние от кладки до экранов необходимо рассчитать таким образом, чтобы не допустить перегрева. В противном случае они могут просто свариться.
Разновидности пород индейки для разведения
Множество пород индюков имеет множество преимуществ и недостатков относительно друг друга. Нужный выбор определяется потребностями фермера к количеству получаемого индюшиного мяса, прихотливостью в уходе, возможностями к размножению, количеством снесенных яиц, учитывается даже иммунитет, к определенным болезням которого у индюков часто не достает. Как описывалось выше индюки прибыли совсем с другого континента и до сих пор не закончилась их адаптация.
Представлю некоторые породы, которые используются для разведения Российскими фермерами. Одна из самых популярных «Северокавказская бронзовая». Взрослые особи вырастают до чуть меньше средних размеров. Вес не превосходит пятнадцати килограммов. За то она обладает большой яйценоскостью, и достаточно неприхотлива в уходе. За год индюшка способна снести до восьмидесяти яиц.
Следующая порода по критериям практически аналогична с вышеописанной. Именуется «Бронзовая широкогрудая». Еще одна порода «Белая широкогрудая». Мясо этой породы обладает ценными вкусовыми качествами. Индейки «Белой широкогрудой» обладают большей яйценоскость, чем у описанных выше пород. Количество снесенных яиц достигает ста двадцати в год.
Подбор яйца для инкубации в инкубаторе
После появления на свет яйца отбираются по многим критериям перед тем как будут размещены в инкубаторе.
- Первый критерий — при визуальном осмотре яйцо не должно иметь дефектов формы.
- Второй критерий — скорлупа должна быть в чистом виде.
- Третий критерий не поверхности яйца не должно быть изъянов, впадин, выпуклостей, вкраплений.
- Четвертый критерий — на просвет желток не должен быть смещен от центра.
- Пятый критерий — желток должен иметь правильную форму.
- Шестой критерий — это размещение воздушной камеры. Она должна находиться в полусфере большего радиуса.
Отбор яиц для инкубации не желательно проводить у особей младше семи месяцев. Наиболее подходящие яйца для разведения приносятся индюшками в межсезонье, то есть весной либо осенью.
Однозначного ответа — нужно ли мыть яйца перед закладкой или нет — не существует. По одному мнению обработка, в том числе и водой необходима для обеззараживания, как профилактика возникновения заболеваний. По другому мнению, мытье снижает иммунитет будущего потомства. Официальных данных по этому вопросу не существует.
Перед инкубацией оплодотворенное яйцо допускается хранить не более десяти дней. Главные критерии хранения, которые необходимо соблюдать — это температура и относительная влажность воздуха. Допускается хранить яйца при температуре от десяти до пятнадцати градусов целься и относительной влажности от семидесяти до восьмидесяти процентов.
В том случае если температура превысит двадцать восемь градусов целься зародыш начнет формироваться. При хранении яйцо должно размещаться вертикально, при расположении воздушной камеры в верхней части.
Основные правила закладки яиц
- Инкубатор необходимо подготавливать за день до инкубации.
- Для поддержания требуемого уровня влажности инкубатор должен быть оборудован специальным лотком для воды. На протяжении всего периода инкубации необходимо следить за ее наличием.
- Для контроля за нужным показателем температуры инкубатор оснащается двумя термометрами по разным углам камеры. Замеры температуры проводятся не много выше кладки.
- Для выяснения влажности воздуха в домашних условиях существует методика с использованием сухой ткани. Для этого закрепляют один конец ткани к одному из термометров второй конец опускают в воду. Через пятнадцать минут проверяют показания обоих термометров и по соответствующей таблице на основе разности температур определяют влажность.
- Для того чтобы избежать приклеивания птенцов к скорлупе, предмет необходимо проворачивать каждый четвертый час вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов.
- Предварительно каждое яйцо желательно пометить двумя различными диаметрально противоположенными метками. Для этих целей подойдет карандаш либо маркер.
- Кладка должна быть составлена таким образом, чтобы одинаковые пометки были обращены в одну сторону. Если не выполнить вышеуказанные рекомендации, то при переворачивании можно запутаться или пропустить.
- Переворачивания необходимо продолжать практически до конца инкубации. Лишь последние три четыре дня яйца не нужно трогать.
- Яйца в инкубаторе размещаются таким образом, чтобы воздушная камера располагалась снизу.
Правильный температурный режим в инкубаторе в период инкубации
Средний срок инкубации двадцать восемь дней. После укладки яиц к ним не прикасаются первые двадцать часов, за тем их разворачиваю. И периодически повторяют развороты через четыре часа.
Схема поддержания температурного режима
- первые восемь обособленный термометр должен показывать тридцать семь целых восемь десятых градуса, показания термометра с закрепленной тканью должна поддерживаться до плюс тридцати.
- далее до двадцать первого дня обособленный термометр должен показывать тридцать семь целых шесть десятых градуса.
- с двадцать второго по двадцать пятый день обособленный термометр должен показывать тридцать семь градусов ровно.
- последние три дня начинается выведение птенцов. В этот период температуру необходимо снизить еще на ноль целых четыре десятых градуса.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.