Маленькие плотные кочаны размером с грецкий орех, которые применяют во всех блюдах, имеют хорошие гастрономические и диетические свойства. В них содержится намного больше витамина С, чем в белой капусте.
Сорта и гибриды
Гибриды Ф1
Современные гибриды Ф1 набирают популярность — они формируют маленькие растения с большим числом одинаковых по размеру кочанов, которые находятся по всей высоте стебля. Все кочаны становятся спелыми одновременно, так что из них удобно делать заготовки на зиму, но это уменьшает время приема свежих овощей.
Но этот минус часто преувеличивают — обычно сформированные кочаны остаются на стебле прочно свернутыми в течение 2 недель.
Пирджинт — это самый распространенный сорт. Кочаны среднего размере формируются в октябре, плоды можно собирать в ноябре.
Оливер — ранний плодовитый гибрид с высокими гастрономическими свойствами. Собирают в ноябре. Растения получаются низкими, но кочаны — большими.
Цитадель — поздний сорт, готов к сбору в ноябре. Маленькие темно-зеленые кочаны подходят для заморозки.
Виджеон — приносит плоды в те же сроки, что и Цитадель, но более устойчив к болезням и имеет высокие гастрономические свойства.
Шерифф — приносит большой урожай мелких кочанов, не имеющих после отваривания свойственной им горечи. Не боится мучнистой росы. В областях с теплыми зимами готов к сбору уже в январе и марте.
Рампарт — еще один поздний гибрид. Кочаны долгое время не раскрываются. Растения высокие, большие кочаны имеют высокие вкусовые свойства.
Фортресс — вкусный поздний сорт. Высокие растения с прочными темно-зелеными кочанами, им не страшны похолодания.
Долмик — легкий в уходе сорт, совершенно не критичен к почве и атмосферным условиям. В Западной Европе не дает плоды с конца октября по февраль.
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста имеет в составе витамины, минералы, каротины и химические соединения органического происхождения, которые помогают устранить множество болезней и налаживают работу всего организма. Бета-каротин и витамин С имеют мощнейшее антиоксилительное действие. Компоненты, присутствующие в овоще, защищают от многих болезней, в особенности, от рака пищеварительного тракта и легких.
Чтобы защитить себя от рака молочной железы, прямой кишки, анемии, запоров, диабете, бронхите, нужно пить сок из этой капусты. При бронхитах и астме большую пользу имеет сок из сельдерея, капусты, редиса и моркови.
Комбинация сока с морковным, салатным и стручковой фасоли помогает наладить работу поджелудочной железы. Но важно убрать концентрированные крахмалы и сахар из рациона и часто чистить кишечник клизмами.
Особенности выращивания
Брюссельская капуста имеет долгий период разрастания, медленный рост и развитие. Ей не нужно много тепла, зато влаголюбива, но дефицит воды переносит лучше остальных культур, благодаря сформированной мощной корневой системе.
Культура не боится низких температур. Растения с формированными листьями способны выдержать похолодания до -8 градусов. Подходящая температура для проклевывания семян — это +24 градусов, для роста и формирования — +19 градусов, при температуре выше +26 — рост и развитие капусты притупляется.
Позволяет получить урожай на богатой почве, дополненной биологическими компонентами. Реакция грунта слабой кислотности или нейтральная, на окисленных землях капуста плохо развивается.
Также капуста любит свет, больше всего подходит выращивание на солнечных или немного затененных участках, ограждение от ветра. Идеальными предшественниками являются бобовые, тыквенные культуры, лук. Брюссельскую капусту культивируют на том же огороде не ранете чем через 4 года.
Уход за культурой состоит в обеспечении опрощения в сухие периоды, своевременных пропитываниях и разрыхлении грунта. При необходимости выполняются действия по устранению насекомых.
На нетяжелых грунтах выполняется окучивание, для появления дополнительных опорных корней. На открытом грунте иногда для фиксации растений монтируют опоры. В июле можно осуществить внекорневую подкормку, применяя быстрорастворимое ударение без хлора. На легких почвах возможна подкормка калийными компостами.
Для лучшего воздухообмена в конце августа со стеблей устраняют все желтые листья и рыхлые концы. Урожай собирают осенью, кончики срезают при необходимости, когда они стали прочными. После сборки урожая верх растения можно добавлять в еду, а стебель срывают вместе с корнями, кладут в навозную кучу или подсушивают и сжигают.
Теперь вы знаете, как правильно выращивать брюссельскую капусту.