Но, к сожалению, так получается далеко не всегда, если неправильно выбрать сорт. Но возможно ли подобрать действительно хорошую разновидность для Подмосковья? В этой статье мы расскажем про лучшие сорта крыжовника для Подмосковья.
Самые подходящие сорта крыжовника для Московской области
Центральный регион, куда входит и Подмосковье, на самом деле, благоприятными условиями для культивирования крыжовника не отличается. А потому и не удивительно, что и выбор сортов для него невелик. А если еще и не принимать во внимание разновидности с мелкими ягодами, а также те, что регулярно заболевают мучнистой росой, то и вовсе останется совсем немного. Однако даже, несмотря на все это, есть несколько отличных вариантов и для жителей этого региона. Начнем с ранних сортов.
Крыжовник – лучшие ранние сорта
Среди урожайных и устойчивых к заболеваниям ранних сортов для Подмосковья, к сожалению, можно выделить только один. И это Родник. Данная разновидность была выедена относительно недавно, в 2002 году, но с тех пор уже успела завоевать огромную популярность у садоводов.
Описание:
- Среднего роста, компактный и сжатый куст с мощными побегами, которые даже под весом плодов не наклоняются. Шипы имеются, но немногочисленные, короткие и только в нижней части растения. Листья крупные, с пятью лопастями, слегка опушенные.
- Плоды крыжовника светло-зеленые, округлой, с легким овалом формы.
- Тонкая и длинная плодоножка удерживает ягоду весом около пяти грамм. Дегустаторы оценили вкус последней на 4,8 балла и 5.
- Урожайность данной культуры – примерно 93 центнера с одного гектара.
- Сорт весьма устойчив к вредителям и болезням, и показывает высокую зимостойкость.
Сорта среднего срока созревания
Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.
Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:
- урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
- устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
- сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
- побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
- плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.
Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются:
- высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
- средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
- куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
- шипы имеются, но только в нижней части растения;
- черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.
Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:
- Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
- Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
- Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
- Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.
Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.
А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.
Кроме того, его характеристиками являются:
- Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
- Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
- Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.
Среднепоздние сорта
К сожалению, к данной категории подходит только один сорт, который можно выращивать в Подмосковье, и это Смена. Его прародителями стали разновидности Зеленый бутылочный и Хаутон, а выведена Смена была во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководсвта.
Ее особенностями являются:
- плодоносить сорт начинает уже спустя два года после высадки;
- урожайность до семи килограммов с одного куста;
- кустарник средних размеров, с мелкими шипами;
- требуется регулярная обрезка;
- листья крупные, зеленые. Ягоды красного цвета, весом до четырех грамм, вкус у них посредственный;
- плюсом сорта является то, что плоды достаточно долго удерживаются на ветвях, при этом они не теряют ни презентабельного внешнего вида, ни вкусовых качеств;
- хотя сорт и устойчив к мучнистой росе, его может поразить такая напасть, как пятнистость.
Среднеспелые сорта
Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья.
А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители. Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел. Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный.
Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.