Капуста Июньская является ранним сортом. Длительность срока от ростков до технической зрелости — 100 дней.
Характеристики
Описание сорта следующее: растение имеет небольшую листовую розетку, которая чуть возвышена и имеет диаметр 50 см. Листья покрашены в зеленый цвет, цельные, с небольшим восковым налетом, края листовых пластин слабоволнистые.
Крепкое и большое растение создает кочаны в форме шаров средней плотности. Внешне цвет светло-зеленый, на разрезе имеет салатовый отлив. Внутренняя кочерыга имеет умеренную длину.
Кочаны отмечаются сочностью, однородностью и массой до 2 кг. Продукт имеет сухие вещества в числе 8%, сахаров — до 4% и аскорбиновую кислоту — 45 мг%.
Преимущества и минусы сорта
К достоинствам, которые делают сорт популярным у дачников, оставляющих положительные отзывы, можно отнести следующее:
- Высокие и стабильные показатели плодоношения, что составляет до 6 кг на м2.
- Дружное формирование плодов, позволяющее культивировать культуру на раннюю продукцию.
- Высокие гастрономические свойства и нежная структура овощей. Саженцы легко переносят низкие температуры.
- Наличие полезных веществ, в частности, витамин С.
Кроме преимуществ, есть еще и минусы:
- Склонность к растрескиванию кочанов, поэтому нужно собирать урожай в установленные сроки.
- Низкий уровень лежкости, свойственный для всех ранних сортов.
- Овощи созданы для применения в сыром виде и не предназначены для закрашивания.
Сроки посева капусты на рассаду
Семена капусты не нуждаются в специальной подготовке. При выборе времени для посева нужно рассчитывать, когда высаживать капусту на рассаду так, чтобы в летом можно было срезать первую вилку. Капусту нужно высаживать в конкретное время, но в зависимости от условий климата региона: от начала марта до мая.
Если высадить капусту в начале марта, то посев на постоянное место нужно в конце апреля, иначе саженцы перерастут, что губило скажутся на ее плодоношении. Важно, чтобы при посеве возраст саженцев не был больше 50 дней.
Чтобы получился ранний урожай с минимальными усилиями, профессиональные дачники советуют высаживать культуру в конце марта. Тогда посев саженцев можно выполнять в начале мая. Это время является стандартным для посева саженцев в землю в областях с умеренным климатом.
Условия роста капусты
Посев капусты начинается с выбора места, которое должно освещаться в течение всего дня. Подходящим вариантом будет использование ровного или с небольшими склонами на юг и юго-восток места. Культура любит плодородный и суглинистый грунт.
Если почва кислая, то ее нужно обработать известью, так как при кислотности меньше 6 капуста не сможет завязывать кочаны, и есть риск заражения килой.
Идеальными предшественниками являются бобовые культуры, зерновые, лук, огурцы. Не стоит сеять капусту на протяжении 3 лет на одном месте.
Готовим грунт для культивации
Культивируя капусту, необходимо учесть, что для получения качественного урожая нужно тщательно подготовить грунт. Растение нуждается в структурной и плодородной почве. Поэтому для посева необходимо применять лишь удобренную почву, и об этом подумать нужно заранее.
В этих целях место, отведенное под посев, нужно с осени вскопать лопатой и удобрить перегноем и золой, которая является отличным обеззараживающим средством. Также нужно помнить о минеральных удобрениях и добавлять в грунт калий и суперфосфат. С появлением весны землю нужно взрыхлить и добавить питательные вещества.
Уборка урожая и правила складирования
В соответствии с писанием сорта кочаны формируются в конце июня после посева в течение 60 дней. Понять готовность овоща можно по внешним свойствам. Если головка твердая и получила нужные размеры, то можно начинать уборку урожая.
Также сигналом для уборки считается пожелтение внешних нижних листочков в зрелых культурах, что говорит об окончании процесса формирования и получении нужных питательных веществ.
Уборку нужно осуществлять в утреннее время в сухую погоду. Каждый плод нужно срезать аккуратно, используя острое лезвие. При этом необходимо оставить три листика и кочерыжку длиной 2 см.
Не стоит затягивать со сбором, так как перезревшие кочаны начинают быстро деформироваться и гнить. Долгое время храниться овощ не может. Он создан для приема в еду не позднее 2 недель после сбора.
Чтобы получить качественную продукцию, необходимо приложить максимум усилия, а также знать некоторые особенности этой культуры. Главное — обеспечить капусте благоприятные условия и уже в июне получать удовольствие от превосходного вкуса этого полезного овоща.