Белорусская капуста 455 была создана в начале 20 века на территории РФ. Она подходит для культивации во всех областях страны. Она отличается среднепоздними сроками формирования. Время вегетации со дня образования первых ростков составляет 120 дней.
Описание растения
Розетка, из которой формируются листья, имеет средние размеры: ее диаметр достигает 80 см. Форму листочков выявить сложно, так как они меняются в зависимости от ухода. Размеры небольшие, а цвет может быть серо-зеленым или болотным. По краям листьев присутствует волнистость.
Описание плода
Кочаны капусты белорусской 455 имеют форму овала средних размеров. Вес кочана составляет 6 кг. Если разрезать кочан в диаметре, то он желтовато-белого цвета. Листья на кочанах тонкие. Наблюдаются высокие показатели плодовитости: с 1 га можно получить примерно 500 кг высококачественной продукции.
Главные детали в составе капусты сорта белорусская 455:
- число сухих веществ колеблется в промежутке 6-8% на 100 грамм;
- показатель сахара 7%;
- число витамина С — 40 мг на 100 грамм.
Капуста этого сорта является универсальной. Ее часто применяют для создания салатов и приема в сыром виде. Выделяются высокие гастрономические свойства при создании первых и вторых блюд.
Культивация саженцев для посева
Высаживать семена для саженцев нужно в апреле. Лучше предварительно подготовить землю, в которую будут высеяны саженцы. Лучше скомбинировать землю, песок и торф в соотношении 1к3к1. Кислотность грунта не должна быть выше 7%. Иначе семена не прорастут и умрут в грунте.
Емкость с семена должна находиться на подоконнике. Саженцы будут прорастать намного быстрее, если следовать подходящему температурному режиму. Первые 14 дней, пока не возникли ростки, температура в комнате должна быть + 20 градусов. Как только ростки проявятся, температуру нужно уменьшить до +15 градусов.
Преимущества
Как отмечено в отзывах дачников, белорусская капуста имеет весомые преимущества. Вообще она культивируется для применения в сыром виде. Сорт подходит для закваски. Хранится капуста недолго — только до декабря. Капуста содержит в себе следующие вещества:
- 9% сухих компонентов;
- 6,5% сахаров;
- 28 мг аскорбиновой кислоты.
К положительным сторонам капуст можно отнести:
- высокий уровень плодовитости;
- отменные гастрономические качества;
- устойчивость к растрескиванию;
- способность к длительной перевозке.
Среди недостатков можно отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Вредители также не обходят стороной этот сорт.
Особенности ухода
Чтобы вырастить качественный урожай, нужно следовать конкретным советам по увлажнению. Если вы культивируете белорусскую капусту на грунте из чернозема, то лучше осуществлять орошение 1 раз в 10 дней.
На песчаных землях орошать растения необходимо часто — 1 раз в 4 дня. Капуста требует обильного орошения только на момент созревания ножек. В дальнейшем орошение нужно уменьшить, чтобы плоды не трескались.
Через пару дней после орошения нужно устранить образовавшиеся сорняки и разрыхлить грунт. Глубина пропалывания составляет 7 см, этого вполне хватит, чтобы устранить корку с грунта и не деформировать корневую систему. Если не пропалывать грунт, то корни могут загнить. Данный сорт нужно кормить два раза весь период цветения.
Первое кормление приходится на тот момент, когда начинает созревать ножка. Нужно применять настойки из биологических компостов. Под каждый куст нужно добавлять 500 мл вещества.
Второе кормление должно выполняться через 21 день после первого. В это время лучше использовать такое же средство, добавлять под каждое растение 1000 мл средства.
Отзывы огородников
В интернете можно найти неоднозначные отзывы о белорусской капусте. Кто-то доволен этим сортом и он выращивает его каждый год. Кто-то и вовсе не желает его видеть на своем участке. Давайте узнаем мнения дачников и сделаем свои выводы.
Раньше мои родители культивировали капусту белорусскую 455. Но уже много лет отказались от нее в пользу гибридов. Кочаны этого сорта хорошие, по идее капуста вкусная. Но ее обожают вредители, именно по этой причине родители устали бороться с ними и перестали выращивать капусту. Этот сорт часто более. Приходилось применять различные химические средства.
Ольга Руссанова, 50 лет
Я очень люблю белорусскую капусту. Она хорошо растет, а какой получается вкусной при квашении! Просто объедение! Головки всегда твердые и сочные. Хранятся долго. Кстати, этот сорт можно не окучивать после орошения. Кочерыжка внешняя маленькая и никогда не вытягивается. Занимаются разведением уже пару лет.
Сергей Михайлович, 49 лет
Мы с супругой приобретаем часто этот сорт для закваски и салатов. А вот самим не получается вырастить. Как-то семена не взошли. Может быть не так что-то делали, или семена были некачественные. Это был наш первый печальный опыт, и больше мы не занимались выращиванием. Мы не только белорусскую пытались вырастить. Поэтому винить в сорт в сложном уходе и выращивании глупо.
Михаил Иванович, 66 лет.