Описание эстонского перепела
У перепелов эстонской породы оперение очень похоже на диких перепелов. Вдоль тела проходят контрастные коричневые полоски. По форме тела птицы округлые.
Перепел эстонский является активной, но очень пугливой особью. Из-за шума молодые пернатые могут перепугаться и на какое-то время перестанут нести яйца. Самцы необычайно крикливы, особенно в брачный период, но все, же не до такой степени как породы, предназначенные для носки яиц.
- Производительность. Птичка такого вида весит примерно 280 гр., общипанная и обработанная тушка после забоя выходит примерно 190 гр. Возраст перепела, готового к реализации на мясо составляет около 5 месяцев. По прошествии срока в полгода, перепёлок держать не имеет смысла, птица уже не растет и яиц несет меньше. В среднем одна несушка этой породы может дать до шести яиц за неделю, за год выходит около трехсот, что увеличивает пристрастие и симпатии заводчиков к этой породе.
- Особенности ухода. Перепелов содержат в клетках. Для эстонцев нужны клетки таких размеров — 100х50х20сантиметров. Где 100 — длинна, 50 — ширина и 20 высота потолка. В такой клетке можно свободно разместить около 30 птиц.
В дикой природе перепела при приближении опасности начинают убегать и подпрыгивать в высоту до шести метров. Летать они не любят, поэтому от хищников спасаются таким оригинальным способом.
Зная о таких свойствах этой породы, потолок в клетках делается не высоким, чтобы птица не свернула себе шею, если вдруг испугается. И лучше стараться не пугать перепелиное хозяйство.
Эстонские перепела очень хорошо спариваются. Для того чтобы заняться размножением, нужно подсадить трех петушков на пятнадцать курочек. Полученное качество оплодотворения в пределах 80 % положительное. В этот период стоит уделять больше внимания птичнику, потому как самки могут быть переборчивыми в выборе самца, могут возникнуть драки и увечья. В таком случае птиц необходимо рассадить по разным клеткам.
Условия для содержания
Температуру в птичнике для содержания этой породы необходимо поддерживать в пределах 20-25 С. Стоит придерживаться этих показателей. При понижении температуры воздуха, курочки перестают нестись, а при повышении выше 28 С, птица может погибнуть.
Неполадки с климатом можно заметить, если обратить внимание как ведет себя птица, если особи взбираются друг к другу на голову или прижимаются, то можно утверждать, что им холодно. И наоборот им жарко, когда можно наблюдать, что клюв их приоткрыт, и они тяжело дышат.
Несмотря на все предостережения им просто необходим свежий воздух. Если содержать перепелок в помещении, то необходима хорошая вентиляция, но нельзя устраивать сквозняков.
Нельзя, чтобы птица подвергалась сквознякам. В таком случае возможна потеря пера, понижение веса и низкая яйценоскость. А в некоторых случаях даже гибель особей.
- Необходимое освещение. Содержание при ярком свете перпелам противопоказано, так как птица начинает нервничать клевать соседей, вплоть до поедания друг друга. Оптимальное освещение для помещения 15квадратных метров составляет одна энергосберегающая лампа 20 Ватт. Необходимо регулировать продолжительность дня. Для взрослой птицы это время составляет примерно 16 часов. Более короткая продолжительность освещения отражается на яйценоскости.
- Необходимые условия влажности воздуха. При сухости перепела эстонской породы испытывают жажду и отсутствие аппетита. Результатом чего является падение роста птицы, выпадение перьев и перепелки становятся нервными. Оптимальная влажность воздуха в птичнике равна 70%.
Как кормить?
Особенности кормления эстонских перепелок заключаются в обеспечении организма всеми необходимыми микроэлементами несушек и питательным бройлерным кормом. С одной стороны в литературе пишется о возможности смешивания круп, травы и зерновых, но опыт заводчиков подсказывает с обратный результат. При таком кормлении падает продуктивность птицы, начинаются проблемы со здоровьем.
Опытные фермеры, разводящие перепелов, исходя из своего опыта, советуют комбикорма. Взрослым эстонцам хорошо подойдут корма марки ПК-2 и ПК-5. По ценам они дешевле специализированных кормов. При возникновении проблем с кальцием (когда не хватает у яйца мягкая скорлупа; при переизбытке наблюдается белый налет на яйце) необходимо внести добавку к пище в виде молотых ракушек.
Ракушки можно заменить любыми скорлупками от яиц. После наступления возраста 40 дней с момента рождения, птицу переводят на двухразовое питание.
Инкубация Эстонских перепелов
У домашних перепелок всех пород отсутствует инстинкт наседок. По этой причине возможен только искусственный метод размножения. Для этих целей необходим инкубатор с термометром и гигрометром.
При соблюдении необходимых параметров размножение возможно даже в простых пенопластовых инкубационных аппаратах. В отличие от инкубации куриных яиц, необходимость в переворачивании яиц отсутствует.
В первую декаду месяца необходимо соблюдать температурный режим в пределах 37,7 С, влажность воздуха 55%. После этого периода потихоньку следует понижать влажность до 45%. После полумесячной инкубации если яйца переворачивали, следует понижать температуру до 37,3 С, а влажность наоборот повысить до 75%.
Если аппарат по каким-то причинам не может регулировать влажность, то ее придется регулировать в ручную. Для этого нужно открыть крышку и побрызгать водой из пульверизатора на стенки, но стараться не попадать на яйца.
Спустя 17 суток начинается проклевывание скорлупы птенцами. Примерно в течение трех суток должны вылупиться все цыплята. На этом этапе необходимо каждые 3 часа доставать сухих цыплят и пересаживать в отдельные лотки. Не высохших особей лучше оставить, так как пух может прилипнуть к кожному покрову, что может сказаться на его здоровье в дальнейшем.