Мясо и яйца этих пернатых необычайно полезны для здоровья за свои богатый минеральный состав, а условия содержания и уход за стаей не вызывает трудностей даже у начинающих заводчиков.
Подготовка необходимых условий для разведения
Процесс разведения перепела дома начинается не с покупки молодняка, а с приобретения клетки и другого необходимого оборудования, а также выделения необходимого помещения.
Чтобы разводить птицу первоочередными приобретениями становятся:
- клетки;
- брудер;
- инкубатор.
К клетке всегда предъявляются определенные и достаточно высокие требования. Она должна быть металлической, с низким потолком, высота которого не должна превышать 25 см, даже домашние перепела умеют летать и могут нанести себе травму, если ударяться об потолок. Чтобы предотвратить такие проблемы рекомендуется обложить потолок какой-нибудь мягкой тканью. Для определения размеров клетки нужно учитывать, что одной взрослой особи необходимо выделить 10 — 12 квадратных сантиметров.
В среднем в одном квадратном метре пола можно разместить 80 — 100 птиц. На дно необходимо установить поддон для сбора помета и лоток для сбора яиц. Особое внимание нужно уделить поилкам и кормушкам, их располагать лучше на противоположных сторонах клетки. На клетках лучше не экономить и бывшую в употреблении не покупать, так как избавиться от всех микробов не получится, даже после самой тщательной обработки клетки моющими средствами.
Помещение, где будут находиться клетки должно быть сухим, нормально проветриваться, но без сквозняка. Необходимо поддерживать оптимальный световой день, который у этих птиц составляет 17 часов. Если световой день сделать больше, то яйценоскость сначала повысится, а потом птица себя просто измотает, что в 2 раза сократит продолжительность её жизни.
Инкубатор пригодится для вылупления и разведения птенцов, потому что одомашненные перепелки потеряли способность высиживать яйца самостоятельным образом. Инкубатор может быть абсолютно любой даже самодельный, главное чтобы в нем была функция поддержания температуры на уровне 37-39 градусов Цельсия. Единственным плюсом автоматических инкубаторов является автоповорот яиц после заданного промежутка времени, но эти действия вполне можно проводить и в ручном режиме.
Выращивание перепелят в домашних условиях
Для выращивания новорожденный цыплят используют брудер. Брудер – это обыкновенный ящик с грелкой и лампой, благодаря которым поддерживается определённая температура. В первую неделю это температура должна равняться 35 градусов Цельсия. В последующие несколько недель эта температура должна постепенно понизиться до 30 градусов Цельсия.
Освещение на первой неделе жизни птенцов должно быть исключительно круглосуточным. Потом оно должно чередоваться с одним часом света на 3 часа темноты и одним часом темноты на 3 часа света. Такая схема работает до того момента пока общее суточное освещение не будет равно 12 часам. После нескольких дней адаптации молодняк высаживают к взрослым особям.
Разведение взрослых особей в домашних условиях
Существует множество рекомендаций по поду разведения птиц, основной из которых является утверждение, что на 4 самки должен присутствовать один самец. Но в зависимости от породы этот факт может варьироваться, к примеру, перепела вида белый гигант требуют соотношение 3 к 1. Также должен выдерживаться определенный температурный режим помещения равный температуре не менее 16 градусов Цельсия и не более 25. Влажность воздуха в птичнике должна составлять не больше 50%.
Кормление взрослых перепелов должно происходить каждые 8 часов, но лучше кормушки держать полными постоянно. На каждую особь должно расходоваться в среднем 30 грамм корма в сутки. В их рационе должны присутствовать зерновые культуры, мелко нарубленная зелень, овощи. После 3 недель жизни ещё не реализовавшимся несушкам в пищу добавляют белок и кальций, чтобы повысить яйценоскость. Самцам, которые идут на мясо, белок добавляют в еду, чтобы они быстрее набирали в весе.
Примерно в это же время самцов и самок делят на группы для планирования и создания будущего потомства. Причём мужские особи в группе лучше не менять, так как самки отнесутся к таким переменам очень щепетильно и могут покалечить самца, который придет на замену.
При первых признаках агрессии особь рекомендуется отсадить от группы и заменить другой птицей. У перепелов не редкими являются случаи расклева собратьев.
Особенности содержания в зимний и летний период
Зимой перепелам понадобится дополнительное утепление. Сокращение светлого времени суток не должно влиять на световой день перепелов. Нельзя допускать любые сквозняки, иначе птица погибнет. Бояться птицы и громкого шума.
Летом нельзя превышать температурные ограничения, поэтому надо заранее найти более холодное место, которое обеспечит привычную температуру для птиц и оборудовать его, если нужно, освещением.
Перевозить куда-нибудь птицу в межсезонье нежелательно, так как это может повлиять на яйценоскость.
Заключение
Люди разводят перепелов с разными целями и по-разному. Кто-то для себя — из-за яиц или полезного мяса, другие — ценят только внешний вид и любуются декоративными качествами птицы. Но основной вид разведения, конечно, идет под бизнес. Размножение перепелов в домашних условиях в течение короткого времени дает неплохой доход, потому как реализовать можно не только яйца и тушки, пользуются спросом перо и даже навоз.
Перепел благодарная птица за грамотное и внимательное к себе отношение. В зависимости от породы заводчики могут ставить определенные цели по разведению. На сегодняшний день можно выбрать пернатых строго по необходимому направлению: яичная, мясная или смешанного типа. В любом случае разведение перепелов является быстро окупаемым и не трудоемким видом бизнеса.