Особенности инкубация фазанов в инкубаторе
Фазан — капризная птица, вывод которой требует ответственного подхода и капиталовложений. Основная проблема, с которой сталкиваются фермеры — нежелание самок этого вида садиться на яйца. Если не провести тщательную подготовку места для гнезда, организовав его в темном и теплом месте, не обеспечить полную обособленность — кладка останется без наседки.
Чтобы обезопасить себя от подобных казусов, целесообразнее в домашних условиях выбрать инкубацию яиц фазана. Это сократит риски до минимума и повысит вероятность здорового и крепкого выводка.
Важными требованиями для хорошего развития яиц являются:
- качественные показатели самих яиц;
- соблюдение оптимального уровня влажности;
- благоприятный температурный режим.
Теперь давайте подробнее рассмотрим все особенности.
Секреты инкубации
Для начала — осмотрите каждое яйцо. Цвет скорлупы выбирайте только равномерный, коричневый. Их оттенок может варьироваться от светлого, сероватого до насыщенного, темного. Размер должен быть примерно одинаковый у всех, форма — нормальная, овальная.
Мыть их нельзя. Продезинфицируйте в растворе марганцовки, температура которого должна быть не меньше +39°С. Просто погрузите каждое в емкость на несколько минут.
Каждое яйцо должно быть цельным, не иметь никаких механических повреждений. Лучше всего — осмотреть с помощью овоскопа на наличие крупных пор или микротрещин.
Овоскоп покажет вам состояние желтка, который не должен быть слишком подвижным. Расположение его должно быть в центре. Выбирайте яйца с хорошо просматриваемым белком, где четко видна граница с желтком. А расположение воздушной камеры — в тупом конце. Исключите любые аномалии и отклонения от нормы.
После того, как вы отобрали материал для последующей инкубации, важно его правильно содержать. Место выберите темное, с хорошей вентиляцией. Период хранения не должен превышать 2 недели, постоянно переворачивайте и проветривайте яйца. Невыполнение этих манипуляций чревато прилипанием белка к скорлупе.
Теперь рассмотрим некоторые правила. Их нужно придерживаться, если вы хотите получить здоровое украшение вашего хозяйства.
Правила инкубации
ВАЖНО! Подержите яйца 3-4 часа в комнатной температуре перед тем, как заложить их в инкубатор. Это выровняет их температуру. А инкубатор включите за 24 часа до закладки!
Разделите яйца на группы, отделив крупные и средние. Группы закладываются с разрывом в 3 часа. Сначала — крупные, потом — мелкие. Зачем это делается? Чтобы минимизировать разницу во времени, ведь чем крупнее яйцо, тем больше времени инкубирования ему потребуется.
Чтобы оптимизировать вывод потомства — ведите таблицу инкубации фазанов. Такая таблица даст возможность отслеживать этапы развития яиц, поможет вести график влажности, температур и с ее помощью потом вы сможете сделать полный анализ всего процесса, исключить ошибки.
Схема инкубации
При инкубации фазанов важен температурный режим, уровень влаги и проветривание. Все это осуществляется по такой схеме:
- 1 — 7 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать 4 — 5 раз в день.
- 8 — 14 день: +37,8°С, влажность — 60%, переворачивать по 6 раз в день.
- 15 — 21 день: +37,8°С, влажность — 65%, переворачивать по 6 раз в день, требуется охлаждение по 1 — 2 раза на 10 минут.
- 22 — 24 день: +37,5°С, влажность — 80%, не переворачивать, не охлаждать.
Технология
Стоит напомнить еще о некоторых моментах в технологии инкубирования фазаньих яиц. Максимально допустимая температура +40°С, но она не оптимальная.
Яйца не нуждаются в опрыскивании водой. Только за 3 дня до вылупления нужно обрызгать их, желательно из пульверизатора, избегая сильного воздействия на скорлупу. Будьте осторожны, она очень хрупкая!
Хорошая вентиляция необходима уже с 4 дня инкубирования. Обеспечьте максимальный доступ кислорода для нормального развития эмбрионов.
Температура на последних днях уменьшается медленно, по 0.1°С в день. Вылупление птенцов длится от 2 до 5 часов, после чего им надо обсохнуть в течение 3 часов. После того, как они подсохли — смело перемещайте их под брудер.
Таблица инкубации фазанов
Эти правила помогут вам не достигать неблагоприятных цифр выводимости. Ведь если порог ниже 70% — вы допускаете самые распространенные ошибки. Немного терпения, ответственности, заботы — и крепкое, здоровое потомство фазанов будет радовать ваш глаз.
Заключение
Таким образом, чтобы цифры выводимости были качественными, необходимо следовать правилам инкубации. Они просты в исполнении, но требуют особой внимательности, ведь если отступиться от схемы, можно потерять птенцов.