- Особенности инкубации яиц
- Какие нужны условия для инкубации
- Технология инкубации яиц индейки
- Этапы инкубации яиц индейки
- Инкубация индюков в домашних условиях: видео
- Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
- Температура (для каждого этапа инкубации)
- Уровень влажности
- Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка
- Индюк Биг-6: температурный режим инкубации
- Овоскопирование индюшиных яиц
- Что это такое
- Для чего нужен метод
- Овоскопирование индюшиных яиц: видео
- Размер решетки для инкубации индюков
Особенности инкубации яиц
Чтобы увеличить поголовье индеек необходимо приобрести молодняк или вывести птенцов под наседкой. Самки являются отличными наседками и заботливыми мамами, которые оберегают и воспитывают птенцов. Если же количество индюшат планируется получить намного больше, чем способны вывести индюшки, то фермеры применяют бытовые инкубаторы.
Какие нужны условия для инкубации
Для того чтобы инкубационный материал был высокого качества прежде всего нужно позаботиться о правильном кормлении производителей. После начала яйцекладки яйца собирают не менее двух раз в день. Если температура в птичнике слишком высокая или очень низкая, то такой сбор позволит предостеречь их от перегрева или переохлаждения.
Важно: Своевременный сбор яиц позволит предупредить проникновение болезнетворных микроорганизмов вовнутрь яйца и спровоцировать гибель эмбриона.
Собранные инкубационные яйца до закладки держат горизонтально в сухом и чистом месте. Во время хранения их ежедневно переворачивают
Технология инкубации яиц индейки
Так как собрать необходимое количество инкубационного яйца не всегда удается в сжатые сроки, то для хорошего результата выведения птенцов следует учесть некоторые факторы:
- хранят яйцо при температуре 10-12 градусов;
- период от сбора до закладки в инкубатор должен составлять не более 7 дней;
- для увеличения срока жизнедеятельности инкубационного яйца можно поместить на второй-четвертый день их в инкубатор при температуре 38 градусов и выдержать 5 часов. Влажность устанавливают в пределах 70 процентов. Затем яйцо помещают в сухое, прохладное место. Этот нехитрый прием продлить срок жизнеспособности эмбрионов до 2 недель;
- облучение яйца ртутно-кварцевой лампой в течение 20-30 минут с расстояния 35-40 сантиметров также дает хорошие результаты.
Этапы инкубации яиц индейки
Индейки являются отличными мамами, и если в качестве наседки подобрать хорошую самку, то проблем с выводом 12-17 индюшат не будет. Кроме того, усадив на гнезда 5-6 самок, можно добиться весьма внушительного поголовья этой прекрасной птицы. Ведь под индюшку кладут 16-17 яиц, а выход птенцов составляет 80-100 процентов.
Инкубация яиц индейки в домашних условиях также проводится при помощи домашнего инкубатора. После сбора и закладки исходного материала в инкубаторе устанавливают необходимый режим и строго соблюдают весь процесс на протяжении 28 дней, пока не появятся птенцы.
Условно инкубацию яиц можно разделить на 3 этапа:
- 1-25 день — формирование индюшонка внутри яйца;
- 26 день – наклев скорлупы и появление первых птенцов;
- 27-28 день – массовое появление молодняка.
Бывают случаи, когда птенец не может вылезти из скорлупы. Тогда необходимо немного помочь малышу.
Инкубация индюков в домашних условиях: видео
Обычно индейки несутся утром, иногда днем или вечером. Лучшими для насиживания считаются яйца, которые были снесены утром. Все тонкости инкубации индюшат в домашних условиях видео, представленное ниже, наглядно демонстрирует этот процесс.
Инкубация индюков в домашних условиях: таблица
Инкубации индюшат в инкубаторе в домашних условиях, отображенных в таблице, показывает основные параметры, которые необходимо применять, чтобы получить здоровых птенцов.
Таблица включает в себя период нахождения яиц в инкубаторе, необходимую температуру и оптимальную влажность при соблюдении которых можно получить наивысший результат.
Время инкубации составляет 26-28 дней. В течении первых 14 дней температуру устанавливают в пределах 38 градусов, она является оптимальной для развития эмбриона. Влажность в первые дни составляет 65%, через неделю ее снижают на 15% и удерживают на уровне 50%.
Таблица инкубации: сроки, температурный режим и влажность
Период | Температура | Влажность | Поворот |
1 – 7 день | 38°С | 65% | 6-12 раз |
8 – 14 | 38°С | 50% | 6-12 раз |
15 – 25 | 37,5°С | 65% | 6 раз + охлаждение 15 минут |
26 – 28 | 36,6°С | 70% | нет |
На третьей неделе температуру опускают до 37,5 градусов, а на четвертой до 36,6 градусов. Что касается влажности, то ее постепенно повышают, сначала до 65%, а на последней неделе до 70%. К тому же обязательным действием является поворот яйца каждые 2-4 часа. Что касается последних недель, то ко всем перечисленным манипуляциям добавляется проветривание.
Температура (для каждого этапа инкубации)
Температурный режим инкубации индюшат один из наиболее важных условий в достижении положительного результата. Необходимо в инкубаторе добиться такого микроклимата, который будет максимально приближен к естественным условиям, создаваемых наседкой.
Придерживаясь параметров, приведенных в таблице, можно рассчитывать на положительный результат.
Уровень влажности
Влажность также является достаточно весомым фактором, ведь от ее параметров зависит жизнедеятельность эмбриона. Вначале ее устанавливают на уровне 65%, и постепенно снижают до 50%. Со второй половины инкубации влажность вновь повышают, сначала до 65%, а позже до 70%.
Увеличение влажности связано с тем, что именно она помогает сделать скорлупу более податливой, и позволяет птенцу проклюнуться, а не замереть внутри.
Совет. При инкубации индюков для поддержания влажности проводят дополнительное опрыскивание яиц водой.
Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка
Так как инкубатор «Несушка» является бюджетным и не оснащен поворотом яиц, а также температура и влажность регулируется при помощи ламп и посуды с водой. То эта модель требует больших трудовых затрат и постоянного контроля. Однако если приспособиться, то можно получить вполне хорошие результаты.
Современные инкубаторы позволяют проводить инкубацию индюков в домашних условиях практически без присутствия человека. Стоят они конечно, не мало, но и затраты труда на их обслуживания минимальны.
Индюк Биг-6: температурный режим инкубации
Не взирая, что кросс Биг-6 является тяжеловесом и существенно отличается в уходе и кормлении, инкубация его ничем не отличается и осуществляется точно так же как и выведение индюшат других пород. Никаких особенностей ни в температурном, ни в других режимах не имеется.
Овоскопирование индюшиных яиц
Для того чтобы получить высокий процент вывода индюшат, необходимо провести овоскопирование индюшиных яиц, что позволит заложить на инкубацию исключительно качественный материал.
Что это такое
Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания лампой содержимого яйца. При осмотре обращают внимание на желток, он должен находиться по центру, что же касается воздушной камеры, то она находится в широком конце яйца.
Для чего нужен метод
С помощью овоскопирования легко увидеть в исходном материале трещины, соскобы, кровоподтеки. Кроме того, отбраковываются яйца имеющие два желтка. Это позволит не закладывать на инкубацию материал, который не способен дать здорового птенца.
Овоскопирование индюшиных яиц: видео
Все тонкости овоскопирования индюшиных яиц представлены в видео. Это позволит увидеть, по каким критериям определяют пригодное яйцо.
Размер решетки для инкубации индюков
Наиболее качественными и длительными в эксплуатации являются металлические решетки. Для индюшиных яиц лучшей считается решетка с ячейками 0,75 см на 0,86 см.
Вывести и вырастить индюшат непросто, но этот процесс не только интересный, но и позволяет наблюдать тайну процесса развития и рождения малышей.