- Особенности инкубации страусов
- Инкубация яиц страуса эму
- Особенности инкубации
- Правила инкубации яиц
- Инкубация яиц страуса в домашних условиях включает:
- Как выбрать страусиные яйца для инкубации
- Оборудование для инкубации домашней птицы
- Температурно-влажностный режим в инкубаторе
- Вентиляция воздуха в инкубаторе
- Заключение
Особенности инкубации страусов
Процесс искусственного выведения включает в себя:
- Наличие подходящего оснащения и помещения для него.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Выставление и своевременная регуляция оптимального температурно-влажностного режима в зависимости от периода развития.
- Выбор материала для выведения.
На заключительных этапах важно каждый день просвечивать яйца на предмет проверки движения страусенка. Сначала он должен пробиться в воздушную камеру, а через 24-30 часов пробить скорлупу. Иногда страусятам нужно помочь пройти эти этапы, иначе он задохнётся.
Инкубация яиц страуса эму
Процесс инкубации яиц страуса эму имеет ряд особенностей по сравнению с другими видами. Само яйцо весит втрое меньше любого другого вида, а для выведения требует повышенной влажности и температуры.
Особенности инкубации
Хранение яиц эму производится в лотках подходящего размера с надёжной фиксацией. В устройстве для выведения они находятся дольше материала других видов: до 55 дней. Любые манипуляции проводятся в продезинфицированных перчатках.
Инкубация яиц эму проходит строго в горизонтальном положении, а у остальных видов могут и вертикально и горизонтально. При закладке материала в оборудование для выведения, соблюдают очередность – сначала яйца первого класса, и только через 12 часов – второго.
Правила инкубации яиц
Инкубация яиц страуса в домашних условиях включает:
- Нахождение их воздушным мешком вверх.
- Регуляцию температуры в зависимости от периода выведения (от 35 до 36 °С).
- Контроль влажности – с 1 по 46 день 24-30%, следующие 9 дней 60%.
- Взвешивание материала.
- Просвечивание на заключительных с целью определения положения птенца.
- После выхода из яйца, страусят желательно поместить в помещение с обогревом до полного обсыхания.
Как выбрать страусиные яйца для инкубации
Вывести птенцов возможно только из оплодотворённого материала достаточной массы: для страуса это 1,1−1,8 кг, а для эму 0,35-0,7 кг. Они не должны быть слишком хрупкими: при лёгком надавливании скорлупа остаётся целой.
В зависимости от массы и размеров делятся на категории: 1 и 2.
Держать материал можно в горизонтальном состоянии или тупым концом вверх.
ВАЖНО! Из-за особенностей строения, яйца легко поражаются микроорганизмами, поэтому нельзя допускать их загрязнения.
Оборудование для инкубации домашней птицы
Устройства для разведения страусов имеют существенные отличия в параметрах от куриных или утиных. На рынке зарекомендовали себя производители фирм Buckeye и Victoria. Оптимально оборудование с отдельной секцией для вывода и механизмом для автоматического переворачивания.
Для успешного разведения необходимо также проводить своевременную дезинфекцию оборудования. Желательно снабдить его сигнализацией, сообщающей об отклонении от заданного температурно-влажностного режима.
Температурно-влажностный режим в инкубаторе
Температура воздуха в оборудовании поддерживается на уровне 36,4 °С, отклонения допустимы в пределах 0,4 °С. Самое высокое значение наблюдается в середине периода выведения, когда эмбрион активно развивается.
ВАЖНО! При закладке крупной партии за один раз, температура может резко подскочить до 37 °С, это нормальное явление.
Влажность также зависит от периода развития эмбриона. Для африканского страуса и нанду условия одинаковые — 19-23% с 1 по 38 день, 38-44% два следующих дня и три дня после 55-65% влажности. Для эму до 46 дня характерно 19-30%, после и до вылупления: 58-61%.
За время выведения яйцам эму необходимо потерять 10-18%, а для других видов 12-14% массы. Чтобы проследить этот процесс, их необходимо взвешивать каждую неделю и исходя из определения, что в день оно теряет около 0,3%, определять избыточность или недостаточность этого процесса и в соответствии с этим менять режим влажности. При недостаточной потере массы влажность понижают и наоборот.
Вентиляция воздуха в инкубаторе
Активный обмен кислородом необходим в условиях активного роста, а значит и дыхания эмбриона. На 1 килограмм массы норма подачи воздуха 0,2-0,3 литра в минуту. В последний день выведения это значение увеличивается до 0,5 литров.
Заключение
Соблюдение перечисленных параметров будет являться гарантией успешного разведения страусов в домашнем хозяйстве при низкой смертности эмбрионов. Считается нормальным не выведение до 20% от партии. Важно помнить о современной дезинфекции, учитывать уровень температуры и влажности, подходящий для каждого периода развития данного вида птиц.