Культура известна многим огородникам. Его очень удобно выращивать, он неприхотлив в уходе, а также имеет много полезных свойств. По виду кабачок очень вытянутый, от сорта зависит цвет овоща: он может быть желтым, зеленым, белым.
Преимущества молодого кабачка
Огромное преимущество овоща в том, что он в любом виде отлично воздействует на работу ЖКТ и делает кожу здоровой. По своему содержанию овощи ничем не отличаются, и не имеет значения, какого они сорта. Это низкокалорийный продукт, так как польза овоща любого цвета и сорта заключается в его нежирности.
В 90% состава в нем находится простая вода. Потом идут белки и углеводы. Как и для многих культур, преимущества овоща в наличии огромного ряда питательных компонентов, нужных для полноценного питания человеку. Среди них можно отметить минеральные элементы, витамины, кислоты, антиоксиданты.
Умеренный прием молодого кабачка для детей и взрослых стабилизирует в организме баланс жидкости, что позволяет вывести избыточное число воды. Люди, которые страдают болезнями кишечника и желудка, могут кушать кабачок, не переживая о своем состоянии. Большое число углеводов делает его незаменимым для диабетиков.
Кроме этого, овощи позволяют вывести из организма не только лишнюю воду и желчь, но и токсины. Люди, у которых патологии в почках и печени, ощутят большое преимущество. Кабачки быстро избавят от лишнего веса.
Их прием насытит желудок, сделает его сытным, благодаря чему наступает сытость. Часто из кабачков делают настои, а из соцветий — отвары. Их используют в качестве профилактики, при болезнях органов ЖКТ, а также при патологиях, связанных с кожей.
Более того, их прием делает лучше состояние сосудов, исключают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и расслабляет нервную систему. Уникальность овоща еще в том, что он имеет потрясающее увлажняющее действие, поэтому часто используется в качестве основного продукта в разных масках для увлажнения лица.
Внутренность овоща оказывает омолаживающее действие, делает цвет лица лучше, стабилизирует кровообращение крови лица, оберегает кожу от влияния ультрафиолета.
Вред овоща
Но не всем можно кушать овощи. Было выше указано, что они дают преимущества людям с почечной патологией, но важно помнить, что люди с почечной недостаточностью могут получить осложнения, если много съедят овощей.
Усложняется выход калия из организма, а в овощах он присутствует в огромном объеме. Также, несмотря на то, что для людей, которые имеют неполадки в работе ЖКТ, овощ приносит пользу, тем не менее, людям, у которых язва и эрозия, в свежем виде нельзя есть.
В свежем виде овощ раздражает основу слизистых оболочек, поэтому в таком случае превалирует вред, чем польза.
Человеку, у которого нет проблем со здоровьем, можно кушать молодые кабачки в неограниченном объеме, а если присутствуют заболевания, то нужно поговорить с доктором, и тогда точно вред кабачка будет исключен.
Молодые кабачки можно тушить, варить, жарить. В интернете вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить молодые кабачки для ребенка или взрослого.
Правила посева молодых кабачков
Если вы решили вырастить молодые кабачки, предлагаем воспользоваться правилами агротехники.
Углубления для кабачков
Углубления для культивации овощей можно соорудить легко, более того, они очень продуктивны при культивации всех тыквенных подвидов. Чтобы проделать углубление, необходимо однолетние сорняки положить друг на друга, а сверху посыпать слой плодовитой земли, мочевину и суперфосфат, хорошенько орошать теплой смесью навоза или перебродившей зеленью и покрыть материалом.
Через 14 дней, когда горка станет меньше и нагреется, на верхней точке горки нужно сделать углубление и в нее посадить сеянцы. Чтобы тепло никуда не уходило, горку нужно покрыть материалом, а для цветка сверху сделать дырочки.
Овощи при разрастании быстро покрывают эту горку своими соцветиями и являются идеальным украшением приусадебного участка. Кабачки нужно добавлять в голодный севооборот. Идеальными предшественниками считаются томаты, картошка, морковина.
Сами молодые кабачки — идеальные овощи, после которых можно высаживать любые культуры, кроме тыквенных, так как их корни хорошо рыхлят грунт, а большие соцветия не дают большим сорнякам расти.
Выбираем место и состав грунта
Земля должна быть мягкой и плодовитой. За 14 дней до посева сеянцев или семян в землю грунт вскапывают, заранее удобряют навозом или перебродившимся компостом, опилками, мочевиной, суперфосфатом, древесным углем. Потом грядку орошают горячей жидкостью и укрывают материалом до посева сеянцев.
Если весна теплая, то сеют на участке под материал в конце мая, а если заморозки еще не ушли, то сеянцы укрывают еще одним слоем материала и орошают теплой жидкостью. Эти сроки посева позволяют довольствоваться ранними плодами. А материал убирают после завершения весенних холодов.
Посев семечек кабачков в открытую местность делают, когда холода спадут, а грунт прогреет до 13 градусов. Перед высадкой семечек грунт нужно хорошенько орошать горячей жидкостью. Такой посев лучше выполнять в 3 срока с промежутком 4 дня, чтобы снизить риск травмирования всех ростков низкими температурами.
Высадка в землю
В землю сеянцы кабачков укладывают, когда им исполнится 24 суток. Перед посевом сеянцы должны иметь 3 реальных листка изумрудного цвета с недлинной ножкой, корни должны быть нетравмированные. Такие сеянцы легко адаптируются в новых условиях. Сеять овощи нужно в хмурую погоду вечером.
Орошение и кормление
Молодые кабачки очень любят воду. Если они недополучают нужное количество воды, то их нужно регулярно орошать теплой водой. Чтобы защитить цветки и черенки от гниения, орошать их нужно так, чтобы их не касалась влага. Лучше лить воду в ямки.
После орошения грунт нужно прикрыть торфом или навозом, а через 3 часа после орошения выполнить легкое разрыхление грунта. При черенковании под соцветия нужно сложить фанеру, чтобы отсоединить их от грунта и не допустить гнилого процесса.
В хмурую погоду на момент распускания и при культивации в крытой местности молодым кабачкам необходимо вспомогательное ручное опыление. Более того, чтобы завлечь насекомых, нужно орошать растения в момент цветения сладкой жидкостью.
За лето цветки нужно подпоить два раза, если грунт хорошо удобрен. А на скудных землях кормление кабачков должно быть регулярным. Первый раз это осуществляют перед черенкованием, второй раз — в момент возникновения плодов.
После кормления цветки нужно орошить теплой водой для исключения ожогов. Многие дачники за 4 недели до окончания периода вегетации прижимают зоны роста цветков, чтобы ускорить формирование плодов.
Уборка урожая
Уборка молодых кабачков начинается до появления заморозков. Обычно убирают 12 дневных черенков длиной 20 см, так как они самые вкусные. Убирать их нужно часто, так как любая задержка уменьшает черенкование, так как ценные компоненты начинают тратиться на созревание соцветия, которое вы все равно используете через 3 дня в еду, то есть тратятся бесполезно.
Техническая зрелость овоща приходит через 7 недель. Его кожура становится деревянной, а внутренняя составляющая более жесткой. Такие плоды могут лежать 3 месяца, если они хорошо созрели.