Если вы решили культивировать капусту и в конце довольствоваться богатым урожаем, то вам придется много раз склониться над грядкой, где растет овощ. Чтобы вилки стали упругими и здоровыми, нужно заранее знать предпочтения капусты и подготовиться к выполнению всех ее капризов.
Выбираем сорт
Если для вас на первом месте размер вилок капусты, тогда нужно купить семена тех сортов и гибридов, которые при грамотном уходе в конце сезона удивят массивными головками. К ним принято относить среднезрелые и позднезрелые сорта. Хорошо показали себя крупные сорта Московская 15, Русский размер, Чудо на рекорд Ф1.
Выращиваем сеянцы
Поздние сорта дают богатый урожай и отлично лежат после уборки 9 месяцев, но созревают они долго — 147-180 дней. Поэтому жителям Средней полосы сначала нужно вырастить их в квартирных условиях.
Время посева
Саженцы капусты позднего сорта хотят перекочевать на грунт уже через 50 дней после образования новых ростков. Суммируйте еще пар дней, которые понадобятся на проклевывание семечек, и получите 60-дневный период нахождения капусты на подоконнике.
Закаленные капустные ростки устойчиво перенесут вернувшиеся холода до -3 градусов, которые последний раз встречаются в средней полосе в середине мая. Поэтому сажать сеянцы в землю можно в конце мая, а посев семечек начинать в середине марта. Это средние значения. Определенные сроки высадки на сеянцы каждый дачник должен подсчитывать сам, опираясь на погодные условия своей области проживания.
Посев
Чтобы уберечь саженцы от патологий и обеспечить силой для интенсивного роста, продезинфицируйте семечки в течение 30 минут в смеси фунгицида или марганцовки. После этого замочите в течение суток в эмульсии микроэлементов, а потом подсадите в подготовленную емкость.
Капуста показывает свой характер уже с детства, поэтому нужно высаживать семечки сразу в отдельные коробочки или кассеты с мягким плодовитым грунтом — овощ не любит, когда трогают ее корневой каркас высаживанием. Для этого в каждую емкость или углубление нужно высадить по 2 семечки, а позже — убрать 1 и более слабый лист.
Уход за сеянцами
Гарантия здоровья и отличного самочувствия молодых сеянцев — грамотный термический режим. Сразу после высадки — это +18-+20 градусов, на протяжении 7 дней после образования ростков — +9 градусов днем и +7 — ночью. Земля под сеянцы должна быть умеренно влажной.
При частом высыхании грунта малютки захандрят и станут желтыми, а при избыточной влаге заболеют черной ножкой. Помните, что нужно доводить длину светового дня для своих зеленых ростков до 15 часов в сутки и временами баловать их.
Идеальный вариант — эмульсия какого-нибудь органоминерального прикорма с микроэлементами. Молодые ростки примут его с радостью в фазе 3-4 реальных листочков, не будут против отведать еще 2 недели, а также незадолго до посева на грядку. Прежде чем отправить сеянцы на дачу, нужно хорошенько их закалить на балконе в течение 10-15 дней: без этого нежные цветки на грядке могут погибнуть.
Сбор и хранение урожая
Еще на момент посева семечек не нужно выкидывать от них пакетики: на них всегда пишут срок вегетации сорта, благодаря чему вы сможете выбрать примерную дату сбора плодов. Для уборки лучше выбрать сухой, ясный осенний денек.
В это время цифры уличного градусника должны быть +4-7 градусов ночью и -3 ночью. Если из-за нескончаемых осадков выбрать ясный день для сбора не удается, то сначала плоды высушите под крышей или в сарае, потом относите в погребок.
Если вы решили подольше сберечь свежие головки, то дерните их с корнем. Хорошенько почистите от земли, отрежьте покровные соцветия, оставив 4 штуки, потом повесьте вверх ногами в сарае к стене.
Вилки, созданные для закваски, отрезают острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 4-5 см. На них также нужно оставить парочку родных листочков, потом переложить в сарай кочерыгами вверх на сухом деревянном покрытии так, чтобы они не соприкасались друг с другом.