Итак, обрывать ли нижние листья у капусты? Все составляющие овоща принимают участие в трудном процессе биоценозе. Они растут, в них образуются питательные качества, которые в будущем необходимы для создания качественной головки.
Если число соцветий меньше 7, то нет никакой вероятности, что головка будет черенковаться. Поэтому в самом начале формирования не нужно срывать листья.
Для чего требуются нижние листья?
На раннем этапе формирования нельзя повреждать цветок. Если сорвать хотя бы один черешок, то через ранку будет идти жидкость. Цветок будет направлять все свои силы не на создание головки, а на затягивание ранок. Завязывание начинается позже, к моменту уборки плодов они не получат необходимую массу.
Если срывать листочки тогда, когда головки уже появились, но еще не выросли, их рост притупляется. Кроме процесса биоценоза, нижние листочки создают тень на околоствольную окружность, и грунт дольше впитывает воду. Для овоща это очень необходимо, так как такая культура любит влагу и при ее нехватки начинает вянуть.
Зачем нужно срывать листья капусты?
На момент образования головки потребность в листочках уходит. Кочаны получили ценные компоненты, а тех питательных элементов, которые идут из грунта через корни, недостаточно и для листочков, и для кочанов.
Поэтому их можно потихоньку отрезать. Если тля атакует капусту, то главная часть вредителей заселяется на самую нижнюю составляющую капусты.
Иногда лучше вместо применения химических сорбентов сорвать нижние листочки и устранить вместе с вредителем. Так же этот способ используется и в той ситуации, если листья сильно отошли к земле, и доступ к овощу для защиты от насекомых усложнен.
Крупные листочки не дают приваливать овощ, а без этого мероприятия невозможны дальнейшие действия. Приваливают овощ для того, чтобы снизу ножки формировались вспомогательные корни, что делает овощ стойким. Раскинутая ботва овоща мешает при орошении. Часть влаги не попадает к околоствольной окружности, а стекает между рядами.
Когда нужно срывать листья?
Дачники обрезают листочки в ясную погоду. Обрезка начинается с низин. Пока не затянется и не высохнет надрез, очередной листочек убирать не рекомендуется, иначе вы потеряете урожай. Промежуток составляет 6 дней. Осенью, когда головка уже появилась, то начинает ставится плотной и вбирать массу.
Если головка не упругая, слабая, устраняют все листочки, оставляя оголенную ножку. Обрезать нужно не раньше, чем за 30 минут до уборки плодов, где-то 20-го сентября. Этого времени хватит, чтобы плотность стала выше. В пасмурную погоду парочка первых листочков, которая лежит почти на земле, начинает желтеть и гнить.
Пользы овощу листы не дадут, но на них могут появиться опасные грибковые поражения. Чтобы болезнь не начала прогрессировать, их срывают. Случается, что листочки овоща требуются для кормления живности. Поэтому дачники часто их аккуратно отрезают и скармливают скоту. Только листья должны быть здоровыми.
Какие соцветия нужно срывать, а какие — нет?
Среди всего перечисленного выше можно подвести итог, для чего срывают листочки в ситуациях:
- когда на них заселяются группы тли или других насекомых;
- если обнаружены первые симптомы возникновения заболевания;
- если они стали желтыми, сухими;
- не принимают участие в процессе формирования головок;
- когда листочки не дают окучивать и грамотно орошать;
- если из-за раскинутой ботвы усложнен доступ к цветам для поимки;
- если за 30 дней до завершения срока вегетации головки мягкие и не упругие.
При устранении соцветия надрез нужно обработать дезинфицирующими средствами. Для этого его посыпают углем. В некоторых ситуациях можно устранить не все соцветие полностью, а лишь малую его составляющую. Такая идея подходит в тех ситуациях, когда из-за него невозможно ухаживать за культурой.
Некоторые устраняют избыточную ботву тогда, когда посевы очень плотные, и растения не дают друг другу нормально развиваться. Чтобы этого не случилось, при посеве саженцев важно придерживаться дистанции между овощем. Густота посевов часто приводит к болезням.