Почему не черенкуется растение? Общего ответа нет. Часто черенкование не случается из-за несоответствующих атмосферных условий. Для развития цветка и получения упругого кочана подходящей считается атмосферная температура +17 градусов и влажность не ниже 59%. Если лето сырое и прохладное или теплое и без дождей, то цветок не будет грамотно формироваться.
Естественные факторы
Почему культура не черенкуется? Причиной могут быть сеянцы или семечки низкого качества. Слабые сеянцы, которые культивировались в бедном грунте, редко формируют кочаны. Также дачник должен обратить внимание на посадочный материал с огромным числом бракованных семечек или давшим плохие ростки.
Искусственные факторы
Есть и другие факторы отсутствия формирования головки:
- Территория лишена света. Овощу вообще по душе светлая и проветриваемая территория. На темных территориях сеянцы получают пышные соцветия ярко-зеленого оттенка. Нуждаются в свете позднезрелые сорта, ведь день в момент образования вилок короткий, а значит, не дает достаточно света. Рядом с капустным рядками не нужно высаживать высокие цветы.
 - Завышенный уровень ph земли. Самая нормальная кислотность земли для выращивания овоща должна быть 6,5-7,5 единиц.
 - Густые посевы. Если между растениями воздух не циркулирует, то они начинают бороться между собой, кто первый получит воздух. Они не будут формировать головки, а дадут огромное число соцветий, которые не пригодны в добавление в пищу.
 - Нехватка полезных элементов. Растения употребляют много калия и азота, поэтому необходимо следить за процессом посева и в сроки добавлять прикормки на базе ископаемых. В частности, необходимо выполнять правила в момент формирования сеянцев и в первой фазе созревания.
 - Нехватка орошения. Растение не создает головку, так как не хватает воды. Из-за этого сеянец страдает от нехватки питательных микроэлементов, поэтому вместо головки он создает цветочек.
 - Тяжелый грунт. Если не в срок рыхлить грунт, то это приведет к нехватке воздуха корневой системы цветка.
 
Как не допустить проблемы?
Если капуста не формируется в головку, используются активные способы культивации сеянцев и подготовки семечек, а также правильно ухаживают за цветками в момент вегетации.
Готовим грядки
В том, что отсутствует черенкование или вилки становятся очень мелкими или мягкими, часто виновата земля. Обычно она становится слабой, никаких минеральных компонентов не поглощает. Для грамотного создания головок сеянцы высаживаются на огородах с нейтральной ph. Для роста цветка подходящей является суглинка, оснащенная калием.
Чтобы земля пропиталась этим элементом, на каждую площадь добавляют любое из следующих компонентов:
- уголь;
 - сухой сернокислый калий;
 - суперфосфат.
 
В сентябре перед выкапыванием на участок насыпают старый навоз или птичий помет. В марте дачники не вскапывают такие грядки, а лишь разравнивают граблями. Чтобы сеянцы попали в плодовитый слой, быстро стали прочными и начали формироваться, то их высаживают под тяпку.
Чтобы вырастить качественный урожай, лучше высаживать капусту там, где росли бобовые, морковь, картошка или огурцы, а вот про место, где раньше выращивали крестоцветные, лучше забыть.
Пересадка и уход
Чтобы головки в срок завязывались, необходимо не допускать густоты посевов. Подходящая дистанция между сеянцами — 30 см, а между рядками — 40 см. Раннезрелые сорта высаживают квадратно-гнездовым методом, создавая грядки с квадратами по 30 см. Чтобы цветок дал корни и стал расти, сеянцы пересаживают.
Нужно выждать момент, когда будет сухая и теплая погода, а воздух ночью будет +8 градусов. После пересадки растения нужно обязательно полить теплой жидкостью, а потом появившиеся углубления посыпать сухой землей.
Орошение и кормление
Завязать кочаны помогают частые и сбалансированные подкормки. Идеальными средствами считаются:
- суперфосфат;
 - селитра из аммиака;
 - калий;
 - холодная жидкость;
 - мочевина и жидкость;
 - порошок гуманна или концентрат с водой.
 
Также для кормления в момент формирования применяется раствор птичьего помета травы или коровий навоз. Все это нужно вносить через каждые 7 дней. Перед и после добавления ценных компонентов огород сильно орошают. Орошение сеянцев выполняется по мере высыхания грунта, но не чаще раза в двое суток, потому что лишняя влага завлечет слизней.
Вывод
Если выполнять простые условия по культивации капусты, то можно не допустить отсутствия вилков. Важно использовать только качественный посадочный материал. Старые и отсыревшие семечки не дадут качественного урожая.
 
































