Капуста белокочанная отличается двухлетним цветением. В первый год у нее созревает кочан или меняется стебель, который применяется для приема в еду. Во второй год формируются побеги, дающие ростки, и семена.
Кочаны могут обладать различной формой, окрасом, массой и плотностью, все зависит от сорта. Средний вес ножки составляет от 300 грамм до 10 кг. Белокочанная капуста имеет отменные гастрономические свойства, а также витамины, аминокислоты, минералы.
Главная особенность и достоинство этой культуры — устойчивость к холоду и наличие хорошо сформированной корневой системы. Семена проклевываются при температуре +3 градуса, но для стабильного роста необходима температура +18 градусов.
При низкой температуре ростки образуются через 7 дней, а при более высокой — через 3 дня. Рост капусты осуществляется при температуре от +5 градусов, но для быстрого формирования саженцев требуется температура от +12 градусов.
Капуста плохо уживается при очень высокой температуре. Если показатель термометра выше +25 градусов, то растущие кочаны будут деформироваться, и никакого урожая не будет. Много света — один из основных условий при культивации белокочанной капусты.
Этот овощ требует света в момент рассадного промежутка. Если света мало, то саженцы будут становиться больше в длину, поражаться грибным патологиям, а ножки получатся рыхлыми или вовсе не созреют.
Капуста любит влагу, и это можно легко объяснить: у листьев большая влаговпитывающая основа, а корневая система находится на неглубоком уровне. Большое число влаги овощу требуется именно в момент создания ножек.
Подходящая влажность для овоща — 80%. Если она высокая или низкая, то соцветия будут болеть, а урожай будет скудным.
Существует еще одна особенность такого сорта — высокие требования к грунту. Капуста любит плодовитые и окультуренные почвы, хорошо отзывается на добавление извести, а также большого объема минеральных и биологических удобрений. Не нужно культивировать капусту на очень кислых, переувлажненных и тяжелосуглинистых грунтах.
Распространенные сорта
Ранняя капуста готова к сбору уже быстро. От проклевывания семечек до сборки урожая составляет от 70 до 120 дней. В частности, овощ принимается в еду в сыром виде, также применяется для создания гарниров, вторых блюд, в качестве начинки в пирожках.
Эту капусту можно легко засаливать, квасить, но время применения у такого продукта маленький — 3-4 месяца. Капуста быстро становится мягкой, утрачивает хрустящие свойства.
Отменными гастрономическими свойствами ранняя капуста похвастаться не может. Только специалист можно отличить по этому показателю один сорт или гибрид от другого.
Другие показатели также не отличаются многообразием. Поэтому сорта и гибриды дачники выбирают, полагаясь на время формирования, плодовитость, наличие стабильного иммунитета к болезням.
Популярные сорта белокочанной капусты:
Июньская. Урожай уже готов к сбору в июне. Время вегетации 90 дней. Листья маленькие, с наличием пузырьков. Кочаны немного прижаты, не очень плотные. Масса одного 1-2 кг.
Казачок. Кочан готов к сбору через 110 дней. Розетка соцветий раскидистая, низкая. Листья маленькие, края как будто разрезаны. Кочаны имеют форму шара. Приносят урожай до 4 кг с одного м2.
Павел Ф1. Это голландский ранний гибрид. Листочки маленькие, зеленого цвета, покрыты белым налетом. Стебля нет, ощущение, будто кочаны находятся на земле. Они крупные, приплюснутые.
Дитмарская ранняя. Сорт появился в Германии. Кочаны готовы к срезу через 105 дней, как только семена прорастут. Они часто деформируются, если повременить со сбором. Форма правильная, круглая, вес 1,5 кг.
Золотой гектар 1432. Сорт среднеспелый. Розетка листочков маленькая, сами они маленькие, серо-зеленого цвета. Кочаны в форме шара, не плотные, масса от 1,5 до 3,3 кг. Получается красивая капуста с товарным внешним видом. Урожай дает приличный: на м2 7 кг.
Как ухаживать за культурой?
В уходе нет ничего сверхъестественного. Важно — это обеспечить ее правильным поливом. Нужно помнить о пропалывании и разрыхлении грядки. Это осуществляют осторожно, так как корни у капусты находятся рядом с землей. Воду для орошения нужно подогреть.
Идеальным для этого временем является утро на рассвете или поздний вечер. Культура любит влагу, при ее нехватке соцветия медленно формируются, кочаны не завязываются. Но и частое орошение для нее вредно — это вызывает образование гнили. Частота орошений в каждой ситуации выявляется погодой. Если на улице прохладно, то растение орошают раз в 4 дня. Если жара — то два раза в сутки, можно дополнительно орошать соцветия.
В первые 4 недели после посева достаточно 8 литров на один куст, потом норму поднимают в полтора раза. Растение нужно промыть на 30 см. Капуста хорошо реагирует на дожди и капельное орошение.
Также можно поливать круговые ямки, вскопанные на рдистанции 30 см от основания стебля. Если добавлять воду под корни, то они быстро оголяются и засыхают.
Уборка и хранение урожая
Собирать раннюю капусту нужно по мере формирования, полагаясь на прочность кочерыжки и отмеченную производителем скорость периода вегетации. Для сбора нужно выбрать сухой и не жаркий день. Срезанную капусту в дождливую погоду нужно оставить лежать на расстеленных тряпках сутки.
Не стоит медлить с уборкой урожая. Кочаны могут потрескаться. Если вы не можете срезать их в срок, то можно на треть толщины надрезать стебель и немного расшатать растение. Таким образом, питательные вещества не будут поступать к кочану, и он не будет становиться больше. Капусту нужно срезать острым ножом. Ранние сорта долго не лежат — 2 месяца.