В кабачке присутствует масса лечебных свойств. Его пекут, тушат, варят, консервируют, начиняют, жарят на гриле и даже делают из него джем! С маринованными цуккини проблем нет — разные рецепты можно найти в интернете. Но как готовить полезные блюда из кабачков круглый год? Правильно: важно знать, как правильно поддерживать этот овощной урожай до весны. Итак, как хранить кабачки?
Цуккини содержит не только витамины А, В, С и натуральные ингредиенты, но и железо, калий, магний, кальций. Овощ на 96% состоит из воды. Поэтому использование маленькими детьми разрешено.
Многообразие сортов для хранения зимой
Какие виды кабачка хранятся целый год? На этот вопрос нужно ответить сразу перед тем, как начинать посев. Именно сорт сказывается на сроке лежкости плодов. Хранение кабачков возможно лишь с толстой шкуркой и мелкими семечками. Как сохранить кабачки в домашних условиях? Давайте выясним виды сортов, созданных для долгого складирования.
Отметим самые популярные из них:
- Аеронавт. Скорозрелый сорт, от образования ростков до формирования плодов которого проходит 47 дней. Овощи получают форму цилиндра, темно-зеленые, по окончании формирования весят 1,5 кг, отличаются долгим хранением.
- Грушевидный. Скорозрелый сорт имеет форму груши, который долго лежит и имеет высокие гастрономические свойства. При созревании он весит 1,5 кг, имеет рыжую мягкую внутренность, которая долгое время не грубеет.
- Ассете F1 — гибрид из Голландии, большой, нежная мякоть, отсутствие семенной камеры.
- Арал Ф1 — скороспелый высокоплодовитый гибрид, отличающийся длительным хранением.
- Желтоплодный — высокоплодовитый сорт кабачков. Его маленькие слаборебристые, формы в виде цилиндров отличаются наличием каротина. Без утраты вкусовых свойств они могут лежать 3 месяца.
- Негритенок — высокоплодовитый сорт овощей с удивительной черно-зеленой окраской. Длинные плоды в форме цилиндра, зеленого цвета, имеют сочную мякоть, хранятся без утраты первоначальных свойств примерно 2 месяца.
- Якорь — скорозрелый сорт овоща. Плоды получают форму цилиндра, имеют светло-желтый цвет, мякоть доступна для хранения после сбора 1 месяц.
Готовим кабачки для хранения
Чтобы кабачки отличались повышенной лежкостью, их нужно успеть собрать до появления первых холодов — замерзшие овощи пролежат короткий срок. Быстропортящиеся, поврежденные и больные плоды держать в погребе нельзя. Отсортированные плоды должны быть с толстой шкуркой и хрустящим хвостиком.
Нельзя хранить перезревшие овощи — срок лежкости уменьшается. Срывая их, нужно оставлять ножку длиной 5 см, выбирайте овощи длиной 45 см. Через какое-то время хвостик высохнет и станет эффективной защитой от разных инфекций. Очень маленький хвостик с этим не сможет справиться, и через него в корнеплод могут попасть патогены заболеваний.
Перед складированием нужно хорошенько и аккуратно очистить от земли и высушить на солнце, а вот мыть нельзя.
Складирование в погребе
Овощи можно отправлять на хранение в темное место со стабильной температурой +4+10 градусов и влажностью не менее 85%. Многие дачники используют погреб или подвал. Чтобы отрегулировать температуру, нужно установить в помещение термометр. Помните, что нужно часто проветривать подвал — это тоже гарантия качественного складирования.
Складирование в домашних условиях
Если нет соответствующего места для хранения, вы можете хранить овощи дома. Конечно, в коттедже всегда есть место для хранения: сарай, погреб, гараж, кладовая. Главное требование — не хранить кабачки рядом с обогревателями и во влажной комнате. Если коттеджа нет, а вы живете в квартире, для складирования подходит балкон или место возле входной двери. На крайний случай, вы можете сложить овощи под кроватью, завернув их в бумагу.
Складирование в холодильной камере
Кстати, овощи можно хранить в холодильнике, но здесь их срок ограничен — до трех недель. Размещать там можно овощи с тонкой кожурой. Их следует хранить в овощном отсеке при температуре +5 градусов, в мешках с маленькими дырками для воздухообмена.
Секреты длительного хранения кабачков
Если ваш урожай созрел и вы отправляете его на длительный срок хранения, вы должны сложить овощи, чтобы их поверхности не соприкасались. В сарае их можно разместить на полках, которые накрыты кучей соломы. Если таких полок нет, их можно поместить в нейлоновый носок и подвесить к потолку.
В таких изделиях они могут пробыть до четырех месяцев. В доме или квартире овощи можно складировать, упаковав бумагой или соорудив между ними маленькие ограждения из картона. Сами плоды убираются в тару из картона, предварительно покрытую тканью или картоном.
Кстати, держать корнеплоды можно не только в сарае или гараже, но и в доме или квартире на соломенном основании. Регулярно нужно проверять их на целостность. Если вдруг вы обнаружили гнилой овощ, срочно выкиньте его, иначе гнить будут все.
Сроки складирования
Срок лежкости овощей составляет не более 5 месяцев. Важно — применять заготовку вовремя, не передерживать ее: со временем кожура овощей станет толстой, семена начнут расти, а мякоть станет рыхлой и получит горький вкус. Поэтому применяйте кабачки, пока они хрустящие и вкусные.