Крыжовник Краснославянский: описание сорта
Выведена эта разновидность крыжовника была селекционерами И. Студенской и О. Медведевой в Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Ученые скрестили сорта Авенариус и Орегон, в результате чего и получилась совершенно новая культура. Краснославянский был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.
Характеристики
Кустарник слабораскидистый и среднерослый, толщина побегов – средняя. Окрашены последние неравномерно: в районе основания – светло-коричневые, а остальная часть кустарника – зеленая. Крыжовник покрыт множеством толстых шипов; почки у него небольшие и заостренные, коричневого цвета; листья, расположенные под углом к побегу, зеленого цвета и округлой формы.
Лист опушен только с обратной стороны. Цветы крыжовника сорта Краснославянский имеют форму колокольчика, среднего размера; кисти бывают, как одноцветковые, так и двухцветковые; цветки бледно-желтого окраса.
Ягоды крупные, средний вес их шесть грамм. Спелые плоды — очень ароматные, темно-красного цвета, кисло-сладкие. Краснославянский обладает потрясающими вкусовыми качествами: дегустаторы оценили его в 4,9 баллов из 5 возможных. Плоды бывают и круглыми, и немного вытянутыми; а сверху покрыты они густым опушением.
Посадка
Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.
Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.
Сорт крыжовника Краснославянский лучше всего высаживать ранней осенью, до середины октября. А так как кусты вырастают среднего размера, то расстояние между саженцами должно быть, как минимум, два метра. Высаживать следует на 5-7 сантиметров глубже, чем саженцы росли в питомнике.
Если почвы легкие, то эту глубину стоит увеличить до 8-10. Средняя глубина лунки – 45 сантиметров. Помните, важно, чтобы саженцы по возможности меньше находились на свежем воздухе с открытой корневой системой, иначе они начнут обсыхать и обветриваться.
Непосредственно перед высадкой корни расправляются, а все сухие и поврежденные – удаляются. Чтобы ликвидировать пустоты между корнями, землю следует после посадки утаптывать ногами. Поливают саженцы так, чтобы одно ведро воды ушло в среднем на пять кустов.
Ни в коем случае не высаживайте крыжовник рядом косточковыми и плодовыми культурами. Иначе это скажется негативно на урожайности Краснославянского.
Кустарник весьма устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Так, мало подвержен он заболеванию мучнистой росой, антракнозом и белой пятнистостью. Однако во избежание поражения куста основными вредителями и развития заболеваний все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия:
- рыхлить почву;
- прореживать кустарник;
- собирать опавшие листья;
- не перенасыщать грунт азотными удобрениями, и не переувлажнять почву.
Сорт отличается зимостойкостью и засухостойкостью. Так, минимальная температура, которую выдерживает крыжовник – минус 36,8 градусов. Но и в летнюю жару растение не особенно нуждается в дополнительном регулярном поливе.
Время созревания Краснославянского – конец июля и начало августа, а потому его относят к среднеспелым разновидностям. Что касается первого урожая, то его можно ожидать только через два года после высадки, хотя к этому времени он еще будет довольно скудным.
Считается, что пиковой урожайности эта культура достигает только к восьмому году жизни; а после этого плодовитость начинает постепенно снижаться. Сорт считается высокопродуктивным: с одного куста за сезон можно снимать до 6 килограмм ягод; хотя в первые годы жизни урожайность всего 2-3 килограмма.
Если кустарник взрослый и сильно загущенный, то для его омолаживания требуется обрезка. И только полное удаление старых побегов может продлить продуктивный возраст.
Чтобы безопасно перевозить плоды Краснославянского крыжовника, их следует помещать в пластиковую либо деревянную тару. Так, спелые плоды собирают в емкость, объемом не превышающую двух литров; а немного неспелые и зеленоватые – в емкость, до 5 литров. Если соблюдать эти простые правила, то плоды не потеряют свой товарный вид при любой транспортировке.
Использоваться ягоды крыжовника могут для самых разных целей; приготавливаются из них вкусные джемы, варенья и компоты; хороши они и в качестве начинки для выпечки.
Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков
К главным достоинствам этого сорта относят:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- привлекательный внешний вид;
- отличные вкусовые качества.
Однако, если верить отзывам садоводов, есть у этого сорта и свои недостатки. И если шиповатость – это вполне очевидный минус, то стремительное осыпание плодов при созревании для многих начинающих садоводов может стать неприятным сюрпризом. Но, даже несмотря на это, данная культура пользуется среди садоводов огромной популярностью, ведь его плюсы нивелирует все недостатки.
А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.
Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.