Чем полезен крыжовник? Ягода имеет уникальный состав микроэлементов. Один плод крыжовенного куста содержит витамины различных групп и дополнительные полезные вещества. Регулярное употребление крыжовника благодаря своим лечебным свойствам позволяет вылечить многие заболевания внутренних органов и восстановить состояние кожи.
Описание крыжовника
Крыжовник – это кустарник, семейства крыжовниковых культур и рода смородиновых. В литературе по ботанике плоды под названием «крыжем» упоминались еще в 19 веке и еще тогда люди заметили его полезные свойства, к которым можно отнести:
- Исключительный вкус плодов.
- Неприхотливость в уходе.
- Высокая приживаемость культуры практически на любом виде грунта.
Крыжовник опытные садоводы называют «северным виноградом» из – за общего сходства этих культур по вкусовым и внешним признакам. На сегодняшний день насчитывается более 1500 сортов этой культуры как специально выведенных селекционерами, так и саморощенных растений.
Плоды крыжовника имеют разную окраску, размер, форму и вес в зависимости от сорта и места произрастания. Особую ценность для организма несет урожай ягод, но и листва растения находит свое применение в народной медицине и косметологии. Плоды имеют тонкий приятный аромат, нежный вкус
Химический состав крыжовника
Химический состав ягод крыжовника содержит в себе множество полезных свойств и веществ для здоровья и организма в целом.
- Витамины В1, В2, В9 и В6, группа РР, А, С и Е, которые играют важную роль в построении системы иммунитета человека.
- Элементы химического состава представлены: железом, калием, медью, серой, фосфором, кальцием, натрием и фтором. Это практически кладовая полезных веществ для всех органов организма.
- Дополнительные компоненты включают в себя пищевые волокна, кислоты органической природы, ди – и моносахариды.
По пищевой ценности ягода имеет большое количество углеводов и белков, при общей калорийности всего в 43 ккал на 100 гр. продукта.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовенные ягоды оказывают большой стимулирующий эффект на весь организм человека, но особенные полезные свойства выражены в следующих аспектах:
- противовоспалительный эффект;
- противоопухолевое действие;
- противосклеротический результат;
- омолаживающая и регенерационная функция.
Плоды богаты антиоксидантами и позволяют вывести из сосудов токсины и тяжелые нуклиды. Особенно полезно употребление ягод крыжовника для женщин, у них отмечается выравнивание гормонального фона и восстановление общей системы репродукции. Отлично показывает себя культура и для людей с варикозом.
Мужчинам растение помогает побороть атеросклероз и восстановить функции сердечно-сосудистой системы. Полезна ягода и для представителей сильного пола имеющих по роду труда влияние на организм вредных факторов.
Детям крыжовник дает возможность быстро и активно развиваться с заметным улучшением мозговой деятельности и укреплением костной системы.
Лечебные свойства крыжовника
Из — за лечебных свойств крыжовника его назначают при многих заболеваниях и различных дисфункциях различных систем организма. В целом медиками отмечаются следующие действия ягод:
- общеукрепляющее;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- противоаллергенное;
- желчегонное;
- противоопухолевое.
Крыжовник в свежих ягодах необходимо употреблять при наличии проблем с давлением, сосудами, печенью, кровеносной системы.
Чаи, отвары и варенья из ягод в хорошо предотвращают простудные заболевания и легко снимают первые их проявления, как у детей, так и у взрослых. Для приготовления целебного чая достаточно 50 гр плодов залить кипятком и дать настояться в течение часа. Употреблять такой напиток можно в любое время вместо обычной воды.
Настойка из крыжовника на спирте снимает симптомы воспалений ротовой полости и горла. Необычайно полезны морсы и свежевыжатые соки для пищеварительной системы, с их помощью отмечается положительная динамика в работе эндокринной системы в частности поджелудочной и щитовой желез.
Крыжовник является активным компонентом в народной медицине, но в отличие от многих растений совсем безвредным.
Использование в косметологии
Широко используется крыжовник и в косметологии. Маски, отвары, настойки решают проблемы с регенерацией кожных покровов и восстановлением клеток. Полезные свойства ягод останавливают процессы старения и насыщают кожу необходимыми витаминами, одновременно увлажняя и питания ее.
Благодаря большому наличию витамина С маски из крыжовника успешно лечат акне и многие подростковые проблемы с внешностью.
Отвары из ягод и листвы кустарника восстанавливают и волосы. Локоны приобретают блестящий и здоровый вид, предотвращая появления секущихся кончиков.
Применение в кулинарии
Из крыжовенных ягод можно приготовить большое количество блюд. Потому как ягода в основном имеет десертные качества то и кушанья из нее готовятся в сладком виде. Разнообразные варенья, компоты, мармелад, пастила привлекут к столу всех сладкоежек семьи. Но существуют и не оригинальные рецепты готовки соусов для мяса и рыбы. Как не странно, кислота крыжовника только дополняет сочность этих блюд.
Применение в кулинарии крыжовника можно как самостоятельным способом, так и в смеси с различными ингредиентами. Так добавление к варенью смородины или лимона только усиливает полезные свойства полученного продукта.
Хорошие показатели и у продукта подвергшегося заморозке. Общее время хранения такой заготовки равно 6 месяцам с момента сбора урожая. Использовать такие ягоды можно как свежую начинку к пирогам или тортам.
Выводы
В целом использование крыжовника благоприятно сказывается на всем организме человека. Конечно, если его употребление не имеет врачебных противопоказаний. Употреблять крыжовник можно в зависимости от желания, но в целях профилактики рекомендуется, есть не больше 3 -5 столовых ложек продукта в день.
Осторожно стоит вводить крыжовник и в детское меню. Здесь может сработать фактор его пигментации, лучше начинать с зеленных и желтых сортов, постепенно переходя к насыщенным красным.