Сегодня люди больше опираются на медикаменты, но полезные свойства капусты все равно вне всяких сомнений. В России есть свои любимые, надежные, устойчивые сорта. В этот список можно смело добавить капусту Грибовскую 147.
Характеристики сорта
Капуста сорта Грибовский 147 является востребованным резидентом семейства капустных. Это двухлетнее соцветие устойчиво к холоду. Для проклевывания семечек достаточно +5 градусов, а высаженные на грядку саженцы легко выдерживают холода до -4 градусов.
На момент роста должна быть температура +15 градусов, для взрослого соцветия подходящей будет +20 градусов. При жаркой погоде и низкой влажности рост капусты замедляется.
Культура не требовательна к почве, а вот песчаную не признает. Земля для нее требуется влагопоглощающая и плодовитая. Корни у этого корнеплода тонкие и поверхностные. Многие сорта имеют видимый налет воска на соцветиях. По времени формирования овощ делится на ранние и поздние сорта.
Капуста Грибовская занесена в Государственный список в 1940 году и в течение многих лет пользуется спросом у дачников. Над ее появлением трудились долгое время, а за основу использовался немецкий гибрид. Этот сорт можно выращивать в любой области России.
Описание сорта
Сорт Грибовский является одним из лучших сортовых видов ранней капусты. Время вегетации составляет 60 дней со дня посева саженцев в открытую местность. Капуста имеет следующие свойства:
- Сцветия светло-зеленого оттенка с налетом воска, небольшие.
- Белая кочерыжка круглой формы, масса 2 кг.
- Розетка листьев чуть приподнята.
- Наличие сахаров 5%.
- Плодовитость 7 кг с м2.
- Подвержена патологией килой и сосудистым бактериозом.
Данный сорт не может долго храниться в сыром виде, его нужно быстро съедать после созревания. Для капусты свойственно содержание витамина С, его массовая доля может быть до 41 мг на 100 г капусты. Овощ прекрасно подходит для закваски, салатов, первых и вторых блюд.
Культивация саженцев
Этот сорт нужно культивировать только способом саженцев. Высадка семян приходится на март. Заранее готовить посевной материал не нужно. В посадочный контейнер семена высаживаются на дистанции 5 см друг от друга.
После этого емкость с саженцами держат при температуре +25 градусов со дня образования первых ростков. Как только ростки возникнут, температуру в помещении нужно уменьшить до +17 градусов днем и +10 градусов ночью.
В домашних условиях саженцы должны пребывать 1 месяц. После образования 4 настоящих листков саженцы можно пересаживать в открытую местность. Это приходится на конец апреля или начало мая. Земля для посева должна быть рыхлистой и плодовитой, с минимальной кислотностью. В ряду между растениями нужно оставить 60 см, дистанцию между рядами нужно делать шириной 70 см.
Уход в открытой местности
Уход за капустой этого сорта заключается в орошении, пропалывании, рыхлении и добавления прикормок. Орошают кусты по утру теплой водой, применяя на каждое растение до 3 литров воды. Частота орошений зависит от климатических условий.
В среднем грядку с капустой поливают 1 раз в 7 дней. Пока грунт еще мокрый, из него устраняют сорняки. Вместе с тем выполняется рыхление. Если этого не выполнять, то твердая корка не будет давать проходить воздуху к корням.
За все время культивации кормежка капусты осуществляется два раза. Первый раз кусты подкармливают через 25 дней после посева в открытую местность. В качестве кормежки применяют настой из навоза.
Под каждый куст нужно добавлять 2 литра такого компоста. Вторая кормежка должна приходиться на начало цветения. На этот раз лучше добавить минеральные комплексы или раствор суперфосфата и нитрата калия. На каждый куст требуется по 3 литра препарата.
Достоинства и минусы сорта
Капуста Грибовская ранняя является самым лучшим раннезрелым сортом. Ее востребованность охарактеризована рядом достоинств перед другими видами:
- Урожай созревает поэтапно, поэтому нет необходимости в обрезке сразу большого числа ножек.
- Капуста не боится термической обработки — не трескается, сохраняет гастрономические свойства.
- Селекционеры обеспечили этот сорт стойкостью к низкой температуре и засушливой погоде.
Среди минусов можно отметить склонность ножек к деформации и болезнью килой и бактериозом. Но понятно, что достоинств у этого сорта больше, а значит, он достоин внимания.
Капуста Грибовский прекрасно подходит для долгого складирования. Урожай уже готов к сбору в начале августа, но плоды без утраты гастрономических и товарных свойств может лежать до марта. Если вы хотите получать удовольствие от вкусовых и полезных качеств, то сделаете правильный выбор в пользу Грибовской.