Капуста Слава была создана садоводами-плодоводами на Грибовской станции. Благодаря отменным показателям, сорт может культивироваться в любой области. Время складирования составляет 5 месяцев (важно следовать температурному режиму в пределах 0 градусов).
Особенности сорта
В течение всего срока овощ не утрачивает свои гастрономические свойства, а содержащиеся витамины никуда не исчезают. Данный сорт является неприхотливым овощем. Отлично переносит засушливые сезоны. Основным достоинством считается высокая плодовитость — примерно 12 кг с м2.
Отмечают два типа сорта:
- Слава 1305;
- Грибовская 231.
Два вида имеют средние сроки формирования. Первый сорт созревает через 132 дня после пикировки саженцев, второй — спустя 117 дней. Грибовская более прочная по строению, долгое время лежит. Отличие заключается во внешнем признаке, Слава 1305 немного больше.
Описание капусты
Ниже мы представим описание капусты Слава:
- кочерыжка круглая, немного придавленная;
- диаметр составляет 25 см;
- масса от 2 до 4 кг;
- соцветия неяркого зеленого оттенка, с налетом воска;
- края соцветий волнообразные;
- розетка листвы чуть возвышена;
- внутренняя кочерыга среднего размера, внешняя — короткая.
Капуста Слава используется для приема в натуральном качестве, создания разных блюд и закваски. Прекрасно сохраняется в течение 3 месяцев. Кочерыжки содержат большое число антиоксидантов. Сахара в овоще 5,6%, сухого вещества — 11%. По вкусу листочки сладковатые и хрустящие.
Капуста Слава, благодаря своим свойствам, уже в течение многих лет применяется в народной медицине. Она устраняет жировые бляшки, устраняет любые воспаления в кишечнике. Сегодня овощ часто добавляют в меню людей с лишним весом и сахарным диабетом.
Культивация
Белая капуста Слава выращивается через рассаду или без нее. Растение не требует серьезного ухода, может уживаться в холодных парниках и на открытой местности. Но если для вас на первом месте здоровый и качественный урожай, то необходимо подумать о грамотном посеве семян.
Безрассудный способ культивации применяется в теплицах. Сначала нужно подготовить грунт. Капуста идеально растет в земле слабой кислотности. Если уровень кислотности выше 6, то нужно добавлять известь.
Грунт перекапывать нужно сразу после сбора предшествующих культур. Лучше всего высаживать овощ на месте, где раньше росли картофель, томаты, бобовые. Нужно вычистить местность под посев от оставшейся зелени, а после выращивания добавьте только что приготовленный перегной. Нужно 79 кг на м2. Вместо навоза можно использовать перегной, его понадобится 49 кг на м2.
Посев
Перед высадкой семечек внимательно прочитайте описание на пакетике из-под семян. Производитель отмечает, обработан посевной материал или нет. Если материал не обрабатывался, то окуните семена в слабый раствор марганцовки или Фитовермы на несколько часов.
Если вы планируете культивацию методом безрассады, то предварительно подготовленный грунт нужно сделать ровным граблями, сделать углубления глубиной 1,5 см. Подходящая температура в парнике +14 градусов. Между рядами дистанция составляет 15 см.
Высадив семена, нужно хорошенько полить грядки. После образования всходов саженцы нужно перегруппировать, чтобы между ними была дистанция 7 см.
Орошение выполняется по степени засыхания грунта. При высадке методом саженцев семена сеют в единые емкости длинной формы. После образования нескольких ростков саженцы высаживают в отдельные коробки. В начале июня соцветия перекладывают в открытую местность.
Перед пикированием на грунт саженцы необходимо закалить, постепенно уменьшая температуру в парнике или оставляя емкости у открытого окна. Ростки сеют на дистанции 40 см. Перед тотальным высаживанием в землю участок нужно хорошенько увлажнить. Потребуется 15 литров на м2. Ножки углубляют в грунт.
Уход за капустой
Для получения качественного урожая нужно осуществлять грамотный уход за саженцами капусты Слава. В северных местностях дачники часто сталкиваются со сложностями внезапного скачка температур. Чтобы обезопасить ростки от заморозков, их нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.
Время орошения зависит от состояния грунта. Не нужно позволять ему пересыхать, но и обильно орошать соцветия также не стоит.
Подходящий способ — обеспечение капельной системы орошения на участке. Необходимо разрыхлить грунт после каждого орошения. На м2 требуется 20 литров воды. За 14 дней до уборки урожая орошение нужно остановить.
Первые кормления выполняются еще на этапе проклевывания саженцев. Через 10 дней после посева семечек нужно добавить воду, суперфосфаты, калий. Через 2 недели добавить навоз.
В момент активного созревания после пикировки в открытую местность применяют тот же состав, что и в первый раз, только добавляют древесную золу. С 1 августа по 15 августа выполняется последнее кормление органическими удобрениями.
Патологии и насекомые
Капуста Слава 1305 очень редко подвергается патологиям и вредителям. Но насекомые могут забраться на ваш огород с соседних участков. Заболевания возникают из-за неграмотного ухода или отрицательных климатических условий. Одним из самых частых заболеваний считается черная ножка.
Заболевание атакует корневую систему, может образоваться даже на начальном этапе роста, поэтому важно очищать семена дезинфицирующими средствами, если она не была выполнена изготовителем. По мере роста нужно покрыть грунт золой, после чего прорыхлить его.
Если заболевание уже появилось, то в качестве терапии можно применять следующие средства: Триходермин, Бактофит, Фитофлавин.
Простые правила посева и ухода помогут не допустить появления грибковых поражений:
- не нужно высаживать семена слишком густо;
- не стоит перебарщивать с водой;
- важно часто рыхлить землю.
Опасным вредителем, который убивает листья капусты, считается тля. Чтобы она не объявилась, нужно рядом с капустой посеять укроп и петрушку. Эти растения завлекают божьих коровок, личинки которых употребляют тлей. Капустная моль является еще одним вредителем, который часто поселяется на огороде. Чтобы не допустить ее возникновения, нужно часто рыхлить землю и в срок убирать сорняки.
Вывод
Сорт капусты Слава 1305 уже в течение длительных лет занимает первые места среди других видов. Овощ идеально лежит, сохраняет твердую структуру, не боится перевозки. Основным преимуществом считается привыкание к любым климатическим условиям, поэтому сорт культивируют повсеместно.