Болезни перепелов
Заболевания можно условно разделить на 3 группы:
- Незаразные;
- Инфекционные;
- Паразитарные.
Незаразные болезни появляются в результате нарушения норм питания и условий содержания птицы. К ним относятся гиповитаминозы, нарушения перьевого и кожного покровов, подагра, конъюнктивит, отравления и др.
К инфекционным болезням относят:
- сальмонеллез;
- болезнь Ньюкасла;
- орнитоз;
- оспа;
- пуллороз;
- аспергиллез.
К паразитарным заболеваниям относят различные гельминтозы, маллофагоз и т.д.
Болезни перепелов и их лечение: видео
Следующее видео поможет больше узнать о существующих заболеваниях перепелов.
Болезни лап у перепелов
Болезни лап у перепелов – чаще всего встречаются в виде травм.
Новички-заводчики не всегда знают, как лечить шпагатики у птенцов перепела. Это дефект, вызванный неправильной инкубацией.
Причины
Причинами травм могут быть неподходящие условия содержания. Иногда птицы повреждают кожу лап, находясь в чрезмерно стесненных условиях.
Раны могут появляться на лапах, если птиц содержат в клетке без мягкой подстилки.
Отложение солей (подагра) вызвано неправильным питанием.
Симптомы
Один из симптомов – заметные повреждения или наросты на лапах. Но заболевания сказываются и на общем самочувствии птиц. Перепелки теряют подвижность, движения доставляют им боль.
Лечение
Если птицам слишком тесно, их обязательно расселяют. Жесткий пол в клетке застилают мягкими материалами, например, опилками.
Если у птенцов наблюдается шпагатик, ножки связывают ниткой определенным способом. Но эти меры не всегда дают положительный эффект.
При отложении солей корректируют рацион.
Каннибализм у перепелов: лечение
Каннибализм у перепелов наблюдается реже, чем среди других домашних птиц, но все равно это явление распространено. Некоторые перепела пытаются забить насмерть одного из своих сородичей. Часто в качестве жертвы выбирают старую или слабую особь.
Раненая птица поддается лечению, если не допускать новых нападений и отселить ее как можно раньше на другое место. Первая помощь заключается в дезинфекции ран. Не помешает осмотр ветеринара – он назначит подходящий курс восстановительных процедур.
Птицу сажают на специальную диету, богатую кальцием и витаминами. Если ее организм не ослаблен другими болезнями, он обязательно восстановится. Изначально больных птиц, которые подверглись расклеву, рекомендуют забивать.
Причины
Основные причины расклева связаны с условиями содержания: перепела чувствуют себя некомфортно и находятся в затяжном стрессе.
Причина, которая встречается чаще всего — яркий свет. Он вызывает в них беспокойство, поэтому птиц следует обеспечить приглушенным освещением.
Если со светом все в порядке, но перепелки продолжают нападать друг на друга, следует проверить, не тесно ли им в клетке. Для каждой особи должно оставаться немного свободного места, чтобы она могла шевелить крыльями и свободно располагаться на ночлег.
Важно: Спровоцировать расклев может не только теснота в клетках, но и слишком просторное содержание птиц.
Также к плохим условиям содержания, способным вызвать вспышку каннибализма, относят:
- неполноценное питание, в том числе нехватка белка, минералов и витаминов;
- нечищеные клетки;
- грязная питьевая вода;
- сквозняки;
- несвежий воздух в помещении;
- повышенная влажность и нарушение температурного режима.
Еще одна причина, вызывающая расклев – появление в перепелиной стае агрессивной особи, которая выбирает себе жертву и нападает на нее. После этого на раненую перепелку могут набрасываться и другие птицы.
Симптомы
Главный симптом каннибализма – наличие у птицы рваных ран. В результате нападений часто страдают голова, глаза, ноги, шея. Перья на этих местах выдернуты, кожа расклевана до крови.
Болезни перепелов и их лечение: кокцидиоз
Кокцидиоз – наиболее опасное заболевание перепелок, способное передаваться и человеку. Это болезнь маленьких и уже подросших птенцов. Могут заразиться и взрослые особи. Вероятность заражения возрастает, если организм взрослых птиц ослаблен.
Точный диагноз сможет поставить только ветеринар, но до его прихода заболевших перепелов изолируют. Лекарственные препараты для лечения кокцидиоза назначает специалист. Если болезнь протекает в легкой форме, то у птиц вырабатывается иммунитет. Если птицу не лечить, в скором времени она погибнет.
Профилактика заболевания – правильные условия содержания.
Причины
Возбудитель кокцидиоза – простейшие паразитирующие микроорганизмы (кокцидии), попадающие в кишечник перепелов.
Главная причина заражения – несоблюдение гигиенических норм: грязные клетки, некачественный корм и несвежая вода.
Симптомы
Основными симптомами называют:
- потерю аппетита и веса;
- диарею;
- вялое состояние и резкое сокращение активности до минимума;
- нездоровую взъерошенность перьев;
- паралич лап (при запущенной болезни).
Болезни перепелок-несушек
Перепелки-несушки подвергаются заражению теми же болезнями, от каких страдает остальное поголовье. Заболевания, которые свойственны только несушкам, сказываются на их способности нести яйца.
Какие есть болезни
Отдельно можно выделить 2 заболевания: снижение яйценоскости и выпадение яйцевода с яйцом.
Кроме того, у несушек иногда отмечается одна особенность — облысение спинки. Это связано с тем, что большое количество полезных веществ из организма самки уходит на формирование яиц.
Симптомы
При уменьшении яйценоскости самка несет яйца непривычного вида:
- неправильной формы или окраски;
- без скорлупы;
- в размягченной скорлупе.
При алопеции на спине у перепелки-несушки выпадают перья и образуются залысины.
Лечение
Лечебные меры, которые необходимо предпринять во всех 3-х случаях – пересмотр рациона и налаживание сбалансированного питания, богатого микроэлементами и витаминами.
При разведении перепелок важную роль играет профилактика возможных заболеваний. Избежать больших потерь среди поголовья поможет регулярное наблюдение, правильный уход и кормление.