На коротких отрезках страус разгоняется до 90км/час. Он без проблем может обогнать коня. Во время бега страус маневрирует – на полной скорости он делает повороты, неожиданно ложится на землю.
Обыкновенный страус обладает:
- хорошо развитым плотным телом;
- длинной шеей;
- маленькой приплюснутой головой;
- большими глазами с длинными густыми ресницами на верхнем веке;
- ровным клювом с роговым наростом (когтем) над клювом.
Птица отличается от других видов отсутствием киля и слаборазвитой грудной клеткой. Крылья недоразвиты. Ноги длинные и мощные. Во время бега опорой служит один из пальцев с роговым копытом на конце. Тело покрыто закрученными перьями. На бедрах, шее, в области головы и груди отсутствует оперение.
Невооруженным глазом заметна разница между самкой и самцом, который выделяется оперением хвоста и крыльев. Они имеют белый окрас, а крупное тело – черный. Самка значительно мельче и покрыта серовато-бурыми перьями. Хвост и крылья отличаются грязно-белым оттенком. Перьев больше всего расположено на хвосте – 60 штук, а на крыльях: основных – 16, вторичных – 25. Высокие теплоизоляционные свойства перьев помогают страусам спокойно переносить перепады температурных показателей.
Интересно, что отлично выживает при различных температурах и страусник обыкновенный. Этот вид папоротника имеет листья, которые внешне похожи на страусиные перья. Его можно встретить в Канаде, Америке, на Дальнем Востоке, в Европейской части России, на Кавказе. Страусник обыкновенный может расти на почве любого состава и достигать в диаметре до 1 метра.
Чем предпочитают питаться страусы?
В условиях дикой природы страус ест много растительной пищи. В день он съедает не менее 3-4 кг корма, который подбирает с земли и редко ощипывает ветки. Наряду с травой, листьями и плодами, побегами, семенами, цветами, травой, фруктами, они могут поедать :
- насекомых,
- рептилий, мелких ящериц,
- черепах
- птиц
- мелких зверей (грызунов)
- остатки пищи крупных животных.
Молодые особи отдают предпочтение белковой пище. Птицы поедают все, что могут схватить и проглотить целиком, так как не имеют зубов. Для нормализации пищеварения они глотают, как твердые плоды, так и камешки, кусочки железа, гвоздей. С их помощью происходит перетирание пищи.
В желудке взрослых особей скапливается до 1 кг гальки.
На протяжении нескольких дней эти крупные птицы могут обходиться без пищи и воды. Но если есть возможность – много пьют и купаются. Также они могут поглощать влагу из растений. В условиях засухи особи могут лишиться 25% живой массы за счет обезвоживания организма.
Похожими свойствами обладает всем известный страусник обыкновенный. Он тоже может мириться с сухостью почвы. Молодые вегетативные побеги используются, как пища в Канаде и целом ряде штатов Америки. Страусник обыкновенный — традиционная еда индейцев.
Сосуществование обыкновенных страусов и животных
Семьи страусов имеют в составе одного взрослого самца, до 5 взрослых самок и молодняк. В стаю может собираться не менее 50 особей. Порядок удерживается благодаря строгой иерархии. Птиц высшего ранга можно отличить по положению хвоста и шеи – строго вертикально. Более слабые представители – наклонно. Оседлость и проживание небольшими стайками помогают поддерживать популяцию.
Осторожность страусов позволяет узнать об опасности и ближайшим животным. Часто стаи пасутся и переселяются в новые места вместе с табунами зебр. Птицы во время пастбища постоянно поднимают голову, чтобы внимательно осматривать окрестности. Они способны увидеть передвижение объекта на расстоянии в 1 километр. Заподозрив опасность птицы убегают не дожидаясь приближения хищника. Поэтому на их поведение обращают внимание травоядные, которые не имеют зорких глаз.
Обыкновенный страус обладает чутким слухом и отличным зрением.
Врагу не удается застать его врасплох. Птица сразу же предупреждает о появлении хищника сородичей. Большой шаг (от 3 до 5м) позволяет быстро покинуть опасное место. Самые большие потери наблюдаются в период высиживания яиц и подрастания молодняка. Опасность представляют, охотящиеся за кладками яиц шакалы, гиены, стервятники. На подрастающих птенцов нападают леопарды, львы, гепарды. Взрослые особи могут оказаться в пасти хищника только при нападении со спины, когда находятся в засаде.
Птица предпочитает спасаться от своих врагов бегством.В период гнездования, заботы о потомстве страусы молниеносно реагируют на любой подозрительный объект. Они раскрывают крылья и стремятся отогнать противника. Если враг не уходит, то птица может затоптать его ногами. Самец способен проломить череп льву ударом лапы. В открытую битву с ним животные стараются не вступать. Победить его можно только хитростью в групповой атаке, как это делают гиены и шакалы.
Появившиеся на свет птенцы беззащитны. Однако они мгновенно падают на землю и замирают, как только почувствуют опасность, чтобы хищники приняли их за мертвых либо обычный куст.
Особенности размножения страусов
Взрослый самец собирает вокруг себя много избранниц для спаривания. После этого они удаляются. Но одна из самок, занимающая лидирующее положение, задерживается до конца гнездования рядом с самцом. У страусов, обитающих во влажных районах – размножение длится с июня по октябрь.
Особи, живущие в пустынной местности, могут размножаться круглый год. Папоротник, с созвучным названием страусник обыкновенный размножается весной, в условиях влаги и комфортной температуры с помощью спор, листьев (вайями). Он очень быстро разрастается и уже через 3 года может занять большую территорию.
Обыкновенный страус (самец) готовит участки под гнезда, которые агрессивно охраняют, отгоняя конкурентов. Они бросаются наперерез соперникам и бьют по ногам. Для привлечения самок мужские особи издают рык, начинают токовать, полностью расправив крылья. Он садится лапы, активно машет двух метровыми крыльями. Попеременно склоняет голову в разные стороны.
Гнездо представляет собой плоское углубление, которое самец вырывает лапами и клювом. Каждая самка кладет в него до 12 яиц. В гнезде может скопиться до 60 яиц, которые имеют диаметр 13 см, а длину 16 см. Высиживать потомство могут самцы самостоятельно либо попеременно с самками. Инкубационный период занимает от 45 до 52 дней. Скорлупа прочная настолько, что выдерживает вес, как у взрослого человека. Птенцу необходимо несколько часов, чтобы пробить себе отверстие.
О страусах — 7 интересных фактов:
- Обыкновенный страус обладает сильными конечностями, которыми он способен убить врага.
- Имеет самые крупные глаза вреди всех видов птиц и животных.
- Зафиксированы случаи нападения особей на человека.
- Перьями украшали головные уборы Богов в Древнем Египте.
- В отсутствии пресной воды птицы могут пить соленую.
- Из скорлупы изготавливались кубки в Европе, а туземцы использовали ее, оплетая свитыми из растений веревкой, как сосуд для хранения жидкости.
- Переедание провоцирует ожирение и страусы не могут бегать, передвигаются очень медленно.