Главный фактор, по которому употребление яиц этих пернатых предпочтительнее, чем лекарства — перепелиные яйца не наносят вреда организму. К тому же он не только не вредит органам, но и благотворно влияет на некоторые из них, к примеру, на желудок. Рассуждая про пользу перепелиного яйца, нельзя не отметить, что они повышают умственное развитие малышей.
Полезные свойства перепелиных яиц
Полезности этого продукта известно уже давно. Но в отличие от яблок или инжира, легенды про него еще не слагают, они завоевали себе репутацию сами.
Умственные способности и нервная система ребенка развивается правильно, если давать ему перепелиное яйцо каждое утро. В Японии настолько важно употребление яиц, что перед занятиями, ребенку необходимо употребить в пищу 2 штуки в сыром виде. К тому же там яйца перепелов можно купить даже в газетных киосках.
В России данный продукт считали деликатесом, потому кормили им в основном детей. Дети не могли не оценить яйцо таких размеров, да еще и со скорлупой, окрашенной в черные пятнышки. На сегодняшний день, взрослые тоже стали употреблять данный вид продукта. Они оценили богатый микроэлементами состав яйца к тому же имеющий целебные свойства.
Куриные или перепелиные?
Не смотря на общий вес перепелиного яйца примерно 12 грамм, они достаточно сильно отличаются от продукта производимого курами. В составе яиц перепелки находятся
белки, содержащие аминокислоты и отличаются от куриных по следующим показателям:
- в 2,6 раза больше витамина А;
- в 2,7 раза витаминов группы В;
- в 5 раз калия и фосфора;
- в 4,6 железа;
- содержание кобальта и магния в продукте, превышается в разы.
В яйце перепелки практически отсутствует вредный холестерин, поэтому употребление его в пищу рекомендуется людям с заболеваниями сосудов и сердечной системы.
Лечебные свойства
Перепелиные яйца приносят пользу всему организму, если их употреблять в пищу. Данный продукт не представляет угрозы, так как не содержит сальмонеллу. Пюре из картофеля, щавелевый суп, и наконец, просто яичница – это далеко не полный список блюд с использованием этого продукта.
Не стоит забывать, что если приготовление пищи длиться более пятнадцати минут, то большая часть витаминов разрушается, сырой продукт гораздо полезнее. Употребление в пищу яиц перепелки разрешается даже детям младшего возраста, так как они не содержат антибиотиков. Приготовьте еду из перепелиных яиц сыну в соответствии с возрастными ограничениями, и он будет доволен.
- от года до трёх — 1-2 яичка;
- от трёх до десяти — 3 яичка;
- от десяти до восемнадцати — 4 яичка;
- от восемнадцати до пятидесяти — 5-6 яичка;
- от пятидесяти и выше — 4-5 яичек.
По прошествии двух недель ежедневного употребления можно обнаружить первые улучшения в организме. Люди в возрасте употребляющие их, смогут почувствовать уменьшение болей в суставах, улучшение зрения и слуха.
Также нельзя не заметить, что яйцо перепёлки рекомендуется беременным женщинам. Постоянно употребляя их, снижается риск выкидыша, беременность протекает легче и токсикоз практически не ощущается. Вот некоторые советы как проводить профилактику заболеваний с помощью перепелиных яиц.
- Чтобы поднять жизненный тонус необходимо:
- перепелиные яйца — 5 штук;
- сок фруктов или овощной — 100гр;
- мёд по вкусу.
Яйцо без скорлупы смешать с соком и налить мёд по вкусу. Все тщательно перемешать и употреблять по утрам на пустой желудок.
- Для поднятия мужского здоровья, устранения тяжелого пищеварения и газообразования, после приема пищи поможет следующий коктейль:
- перепелиные яйца — 4 штуки;
- сахар — 1чайная ложка;
- коньяк — 30 грамм.
Принимать вместе с хлебом с отрубями.
- Возвратить блеск сухим волосам, поможет маска для волос:
- растительное масло — 25-30 грамм;
- перепелиные яйца — 5 штук;
- мёд — чайная ложка.
Все компоненты соединить в одной посуде и взбить миксером. Получившуюся маску нужно нанести аккуратно на волосы и распределить лопаточкой по всей голове. После чего голову накрываем полотенцем и полиэтиленовым пакетом и держим так в течение часа. После чего берем и промываем тщательно волосы, теплой водой.
Эта маска для волос поможет вам вернуть былую свежесть волос, придаст им блеск и сделает более мягкими.
Скорлупа яиц имеет также лечебные свойства. В состав яичной скорлупы перепелов входит карбонат и кальций (около 90%). Скорлупа без особых проблем усваивается организмом в помолотом виде.
Приготовление скорлупы
В кастрюлю наливаем холодную воду, засыпаем скорлупу перепелиных яиц и доводим до кипения. Время кипячения около 5 минут. Далее необходимо слить воду и поменять на холодную, еще 2 раза, полученный продут, процеживаем, остужаем скорлупу и добавляем яблочный уксус. Этот состав оставляется на сутки, после уксус сливается, и сушим скорлупу в темном месте.
Берем кофемолку и перемалываем два раза. Этот порошок можно использовать при диатезе и недостатке кальция, давать детям по половине чайной ложки в сутки, предварительно добавив 5 капель лимонного сока. Облегчает состояние такой продукт и при изжоге — 1 чайная ложка решит эту проблему на длительное время.
Яйценоскость перепелов
В зависимости от породы перепела можно разделить на категории: яйценоские, мясные и смешанного типа. Если рассматривать все виды перепелов, то можно выделить, пожалуй, два — это японский и эстонский. Но перепел эстонской породы отличается большей яйценоскостью. Для сравнения: японцы дают 300 яиц в год, а эстонцы — 310 яиц в год. Яиц настолько много, что их можно продавать. В среднем выходит 1 яйцо в 1-2 дня между носками перепела от яйца до яйца.
Существуют, конечно, и другие породы, менее продуктивные, но не на много. К примеру, Английские породы черный и белый перепел также относятся к яйценоским видам.
Идея о том, что можно вывести перепела из магазинного яйца — миф. Поскольку на фермах птицу содержат отдельно и яйца хранятся в холодильниках, эмбрион просто не развивается. То есть живой перепел из магазинного яйца получиться, не может. Ничего подходящего для получения молодняка, в обычном продуктовом магазине не смогут продать. Поэтому для разведения перепелов стоит обращаться к опытным заводчикам.