Особенности – стиль полета и разведение
Торцовые голуби всегда вздымаются ввысь, а затем опускаются только вертикально, под прямым углом в 90 градусов. Для этого птице достаточно площадки диаметром от 1 до 4 м.
Подъем голубя происходит легко, без шума. Создается впечатление, что пернатый сидит на хвосте. При этом крылья расположены строго параллельно. Птица заносит их вверх на взлете, практически ввинчивая в воздух. Происходит разворот хвостовой части – исчезает просвет между ним и крыльями. Когда полет красивый, то головка птицы становится незаметной. Голубеводы говорят о таком полете, что голубь торцует.
Торцовые голуби взлетают и приземляются вертикально, выбирая ограниченное пространство над домом. Взлетая, они держат крылья перед собой вверх, а весь корпус устремляется навстречу восходящему воздушному потоку.
Крылья и хвост пернатого очень подвижные и отлично улавливают потоки воздушных масс. Для красивого, завораживающего полета необходимо, чтобы скорость ветра варьировалась в пределах 1-7м/сек. Воздушный поток такой силы не даст возможности голубю подняться в высь очень быстро.
Поэтому птице приходится стать торцом и улавливать ветер с помощью:
- Крыльев.
- Хвоста.
- Корпуса.
Пернатый таким способом координирует свой полет. Известно, что такой стиль появился не случайно. Он сформировался под влиянием тренировок рядом с морским побережьем, где постоянно дуют сильные ветра. Высота и длительность полета зависит от чистоты породы и систематических тренировок. Подготовленный голубь поднимается в поднебесье пока не достигнет состояния мерцающей точки и проводит в воздухе 7, и даже 8 часов.
Обычно голуби взлетают небольшой группой. При достижении высоты отдают предпочтение одиночеству. Пернатые относятся к «ветровым» голубям – для успешного полета им необходимы сильные потоки ветра, скорость которого может достигать 10 м/сек.
Разведением птиц занимаются даже неопытные голубеводы – это повлияло на популярность породы в России, Европе, а также Азии. Когда заводчик принимает решение участвовать в соревнованиях, то необходимо много времени уделять тренировкам питомцев. Голубятня становится местом, откуда молодняк совершает свой первый вылет.
Гон начинается с двух месячного возраста – это период, когда птица еще только начинает перепархивать на деревья или крышу. Если начинать тренировки в более поздние сроки, то особи засиживаются и у них пропадает желание подниматься в воздух.
Развитие породы
Торцовые голуби были выведены в Николаеве (Украина). На протяжении нескольких веков моряки привозили различные породы голубей со всех концов мира. В результате длительного отбора торцовый полет был принят, как отличительный признак породы.
Они стали основой для многих новых пород. С увеличением спроса и появлением коммерческого разведения, владельцы дорогих голубей стремились держать их в вольере.
Отсутствие гона отразилось на летных качествах. Опытные голубеводы считают, что настоящие голуби, способные идеально продемонстрировать торцевание, остались только в Николаеве.
Для торцовых голубей характерны:
- энергичный, живой характер;
- жизнестойкость;
- плодовитость;
- легкая приспособляемость к климатическим и погодным условиям;
- неприхотливость в содержании;
- самочки, с хорошим материнским инстинктом.
Стандартом разновидности торцовых признаны Николаевские голуби. Взлетая, они демонстрируют отличный торцовый стиль. Для породы характерно:
- тело длиной 38-40 см;
- наклонный корпус.
- удлиненная головка с зауженным лбом;
- шея с пышным оперением;
- золотистые, или оранжевые глаза;
- клюв средней длины с небольшим загнутым концом;
- широкая, плотная грудка;
- хвост с шестнадцатью рулевыми перьями.