Индюшатина крайне питательный продукт, который быстро дарит чувство насыщения. К тому же прекрасно подходи для диетического питания. Мясо не вызывает аллергию, не содержит в своем составе холестерин и вредные жиры.
Эти свойства позволяют продукту стать достойной альтернативой свинине или говядине. Оно подходит для составления рациона людей, больных диабетом, спортивного и детского питания.
Растут пернатые довольно быстро. К забою готовы уже через четыре-шесть месяцев после появления на свет. Взрослые особи, которых чаще всего выращивают на фермах при забое, достигают массы тела в двенадцать-двадцать килограммов, самки индюков чуть легче.
Индейка обладают еще одним неоспоримым достоинством — они прекрасные несушки и заботливые наседки. Индюшиные яйца ценятся благодаря своему питательному составу и достаточно крупным размерам.
В среднем яйцо достигает веса в сто пятьдесят-двести граммов. За сезон наседка может снести около восьмидесяти-ста яиц, в зависимости от разновидности кросса.
Почему же индюки завоевывают популярность во всем мире? Причиной является и то, что эти птицы довольно неприхотливы в условиях содержания и питании. Главное в этом деле — сбалансировано составленный рацион питания и достойные условия проживания. Птицы не выносят сырости и сквозняков.
Говоря о содержании этих крупных домашних птиц, нельзя не отметить тот фактор, что они довольно уязвимы перед различного рода заболеваниями. В холодное время года это может быть вирусные заболевания, которые спровоцированы низкими температурами и сквозняками. Частые простудные заболевания могут серьезно ослабить иммунитет птиц, спровоцировать развитие более серьезных недугов.
Поэтому лечение пернатых должно проводиться как можно раньше, при появлении первых признаков заболевания. Влияют перенесенные недуги на рост птицы, привес массы тела и вкусовые характеристики мяса. В некоторых случаях, после перенесенных заболеваний, мясо индюков становится непригодным к употреблению.
Особого внимания среди болезней индюков заслуживают такие страшные недуги как оспа. За короткий промежуток времени это заболевание способно уничтожить целую стаю и принести фермеру серьезные финансовые убытки.
Лечение индюшатам необходимо назначать только после обследования ветеринаром и взятия необходимых лабораторных анализов. В данной статье будет рассмотрено, как распознать оспу и лечить больных индюков.
История возникновения оспы
Об этом заболевании стало известно еще в древние времена. Сохранились записи, о том, как оспа выкашивала целые города и страны. Упоминания о вирусе оспы встречаются в таких странах как Америка, Канада, Европейских и Азиатских странах.
Страдали от нее как люди, так и домашние животные. Птицы являются переносчиками заболеваний. Оспа возникает вспышками в утиных, куриных, индюшиных стаях. Она распознается по признакам дифтерии и оспенной болезни.
Возбудителем инфекционной болезни является вирус РНК. Его отличительной особенностью является возможность сохранять свою устойчивую цепочку на протяжении длительно периода. Активен вирус на протяжении не одного десятка лет. Не убивает вирус оспы даже высокая или низкая температуры.
В ходе исследований учеными было установлено, что вирус оспы сохранят жизнеспособность при температуре свыше тридцати пяти градусов по Цельсию на протяжении семи дней. Низкие температуры переносятся вирусом еще проще — активность при температуре в минус пятьдесят градусов по Цельсию сохраняется на протяжении десятка лет.
Как происходит заражение оспой?
Фермеру, занимающемуся разведение индюков необходимо иметь представление о том, как передается вирус оспы и что может стать потенциальным источником опасности. На частных фермах птицы могут заразиться следующими путями:
- Источником является зараженная птица. Вирус скапливается у индюка под клювом, в кожных складках. Перья индюшки — еще один источник заражения оспой. Жизнеспособность вируса на пухе и перьях индюков может сохраняться до шести месяцев включительно.
- Кормушки и поилки — источник заражения и особой опасности для здоровых особей. Именно поэтому, если в стае обнаружена хотя бы одна больная индюшка, необходимо как можно скорее заменить все поилки и кормушки новыми. Больную птицу соответственно как можно скорее нужно поместить в карантин. Дезинфекция тоже может быть применена, но в ходе наблюдений было выяснено, что вирус оспы довольно устойчив к дезинфицирующим средствам, поэтому предпочтительнее полная замена предметов обихода.
- Вирус оспы может таиться в подстилке для птиц, которую кладут на насесты или напольное покрытие в качестве утеплителя. Необходима полная замена подстилки, в противном случае эпидемии в стае не избежать.
- Заразиться оспой можно через яичную скорлупу. Поэтому употреблять яйца в пищу не рекомендуется. Примечательно, что заболеть вирусом могут вылупившиеся цыплята, через расклев скорлупы в период инкубации.
- Источников могут быть животные-переносчики вируса. Ими являются грызуны, крысы. Также вирус могут занести в стаю другие домашние птицы. Именно поэтому в целях безопасности, приобретая индюка или другую домашнюю живность, поместите птицу в карантин для начала. Обработайте оперение дезинфицирующими средствами и дайте осмотреть ветеринару. Предотвратить эпидемию оспы гораздо легче, чем затем бороться с ее последствиями. Лечение оспы довольно трудоемкое занятие и зачастую не приносит успехов.
- В птичнике на протяжении всего времени года живут различные мошки и насекомые. Особенно кровососущие становятся активными в летнее время года, с появлением жары и недостаточной вентиляции. Насекомые являются переносчиками вируса оспы, распространяется заболевание стремительно. Лечение в данном случае редко приносит успехи, ведь ограничить присутствие мух, клопов и иных кровососущих насекомых в птичнике практически невозможно.
Вирус заболевания не привязан к какому-либо времени года. Вспышки могут возникнуть как летом, так и зимой. Однако замечено, что особенно уязвимы пернатые в холодное время года. Именно с наступление осени, индюки начинают недополучать питательные вещества и значительно ослабляют свой иммунитет. Также птицы уязвимы перед оспой в период линьки, когда у них меняется оперение на новое.
Как проявляется оспа у индюков?
Болезнь протекает у домашних индюков в тяжелой форме, возникают осложнения. Осложнения возникают у молодых птиц, самок в период кладки яиц и декоративных пород индюков. Эти категории домашних птиц не обладают устойчивым иммунитетом, поэтому оспенный вирус в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Для заболевших птиц характерны следующие внешние проявления болезни:
- возникновение конъюнктивита;
- различного характера экзантемы и поражение кожного и перьевого покрова;
- поражение головы, потеря оперения, плешивость;
- нарушение работы верхних дыхательных путей. У птиц наблюдается одышка, хрипы, кашель.
- оспа сопровождается дизентерией, пенным поносом зеленоватого оттенка.
Последствия заболевания
Лечение индюков, зараженных оспой приносит положительный результат лишь в сорока процентах случаев. Большинство зараженных особей погибают в течение инкубационного периода вируса, который составляет около шести недель.
Если преодолеть этот период птица приобретет иммунитет от вируса и выздоровеет. Однако на практике выздоровление наблюдается довольно редко. Чаще всего, больной индюк измотан недугом, его иммунитет значительно ослабевает, он не может далее бороться с вирусом и погибает.
Если птице все же удастся выжить, здоровье ее будет подорвано. У несушек падает показатель яйценоскости, большинство яиц оказывается неоплодотворенными и непригодными к дальнейшему процессу инкубации. Птенцы, зараженные вирусом, обычно погибают, а если им удается выжить, у таких индюшат в дальнейшем наблюдается низкий темп прироста массы тела. На откорм они не годятся и отличаются ослабленным иммунитетом, общей вялостью.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.