Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике
Бройлеры растут и набирают массу быстрее обычных кур. За 40-50 дней откорма они достигают в весе 2,5–3,5 кг и уходят на убой. Для того чтобы их мясо было качественным, содержание цыплят бройлеров должно соответствовать особым условиям. В статье расскажем о требованиях к выращиванию на всех этапах.
Этапы содержания бройлеров
Выращивание бройлеров включает в себя несколько взаимосвязанных этапов. Для эффективного птицеводства необходимо отслеживать процесс на каждом из них.
Подготовка птичника
Перед размещением цыплят необходимо подготовить систему кормления и поения. Пол помещения нужно предварительно прогреть и застелить подстилкой 2–5 см толщиной. В вентиляционное оснащение обязательно должны входить приток и вытяжка для птичника. Она необходима для принудительной циркуляции воздуха внутри помещения.
За сутки до прибытия молодняка нужно довести показания микроклимата до оптимального уровня:
Температура воздуха +30 °С.
Влажность воздуха 60–70%.
Температура пола +28 °С … +30 °С.
Помещение и оборудование следует продезинфицировать и тщательно вымыть.
Посадка цыплят
В первые часы высадки цыплят показатели микроклимата должны быть следующими: влажность не менее 40%, температура +32 °С – +30 °С. Раз в час нужно проверять состояние цыплят, чтобы убедиться в полной адаптации молодняка к условиям птичника.
Кормление и уход
Кормление и поение бройлеров должно соответствовать возрасту. Начать следует с корма «Старт», затем через 10–12 дней цыплят переводят на рацион «Рост», а на 25 день — на «Финиш».
Для контроля прироста бройлеров нужно периодически взвешивать. Наряду с этим необходимо следить за световым режимом в птичнике. Освещение должно соответствовать норме для текущего возраста бройлеров, так как правильный световой режим влияет на активность, аппетит и общее развитие птицы.
Регулирование высоты кормушек предотвратит попадание в корм остатков помета с лап бройлеров. Для сохранения чистоты воды рекомендуются поилки ниппельного типа. Они открываются только при активации их птицей.
Отбор на забой и переработка
За сутки нужно перестать кормить отобранных на забой бройлеров, при этом не ограничивая доступ к воде. Этого времени достаточно для полного опорожнения кишечника птицы. Очищенный пищеварительный тракт облегчит потрошение тушек.
После убоя тушки перерабатывают и подготавливают к реализации.
Технологии выращивания бройлеров
Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике включает в себя два способа — напольный и в клетках. Каждый имеет свои особенности и требования к содержанию.
Напольное содержание
При напольном содержании бройлеры свободно передвигаются по огороженной территории. Пол можно устелить подстилками из опилок, соломы, стружки или сена.
Выращивание в клеточных батареях
Бройлеры содержатся в клеточных батареях из нескольких ярусов. Количество уровней и размещение клеток зависит от величины здания.
Каждая клеточная батарея оснащена автоматизированной системой пометоудаления, линией кормления и поения.
В клетках можно на меньшей площади разместить больше птицы. Находясь в таких условиях, бройлеры ограничены в передвижении, поэтому мало тратят энергию. Малоподвижность снижает потребление корма, при этом прирост массы тела идет быстрее. Однако ограничение подвижности может негативно сказаться на здоровье птицы, например, развитие артрита, снижение иммунитета.
Факторы, влияющие на рост и качество цыплят
Для получения мяса бройлеров хорошего качества, необходимо учитывать факторы, влияющие на рост птиц:
температура воздуха;
влажность воздуха;
световой режим;
плотность содержания бройлеров;
качество воды и корма;
контроль за состоянием птицы.
Соблюдение нормы основных условий для бройлеров объединяют в понятие «контроль за микроклиматом птичника». Вентиляция, освещение, обогрев и охлаждение составляют единую структуру, чтобы обеспечить птице комфортное содержание.
Нарушение микроклимата в птичнике может привести к распространению инфекции и развитию различных заболеваний.
Улучшение условий содержания и соблюдение норм микроклимата позволят избежать заболеваний и гибели птицы. Правильно выбранная технология разведения цыплят бройлеров снизит расходы на содержание и повысит эффективность птицеводства.